Saturday, 3 December 2011

Istilah di Dunia Anime

Barusan gabung di forum anime, tapi celakanya saya nemuin banyak istilah aneh disana. Yaa u know lah, istilah-istilah yang biasa digunakan diforum kan biasanya unik-unik, tergantung itu forum arahnya kemana. Akhirnya daripada pusing-pusing, saya mengencani Google dan tanya sana sini soal istilah-istilah yang berterbangan di kepala saya. Berjejal dan bikin blo'on 

→ Otaku : sebetulnya pengertian awalnya adalah orang yang betul-betul menekuni hobi (terobsesi dengan hobinya), tapi istilah "Otaku" saat ini identik dengan Anime Otaku. Ciri-ciri yang mencolok dari seorang otaku diantaranya adalah mengoleksi figure dari tokoh-tokoh anime/manga favoritnya, mengikuti cosplay, dan memiliki koleksi merchandise anime/manga yang relatif banyak.




→ Yon Koma : komik 4 panel, contoh komik yg mnggunakan sistem ini: Lucky star, K-on, komik jadul sperti Kobo-chan dan Kariage-kun juga memakai sistem ini.



→ Baka: bodoh, biasa digunakan saat mengejek teman. Ini adalah kebiasaan Shinichi & Ran kalo lagi perang.

→ Chibi: versi kecil dari sebuah karakter anime, namun identik digambarkan dengan bentuk kepala yang lebih besar dan terlihat imut.






→ Cosplay: costume play, yaitu kegiatan meniru tokoh/karakter tertentu dari anime/manga, mulai dari kostum, perlengkapan, tata rias, bahkan kadang sampai adegan pertarungan.



→ Doujinshi: karya yang dibuat oleh fans yang diinspirasi oleh anime/manga tertentu.



→ Crossover: persilangan dua seri atau lebih, banyak dijumpai dalam doujinshi, tapi ada pula yang sengaja dibuat oleh mangaka untuk memperingati hari tertentu.

→ Kawaii: cute, sesuatu yang imut bin menggemaskan.

→ Mangaka: si pengarang manga/komik.

→ Maid: Pelayan atau pembantu yang biasa diperkerjakan di rumah2 bangsawan inggris. Seiring banyaknya anime/manga yang menggunakan karakter ini, maid menjadi sangat populer di Jepang.

→ Moe: sosok cewek imut, cantik natural .. pokok yang bisa bikin kita bilang 'kawaii' dan merasa perlu melindunginya itulah cewek moe.
→ Miko: pendeta wanita di kuil jepang kuno.


→ Neko: kucing

→ OVA: original video animation. Anime yang langsung diedarkan dalam bentuk format video tanpa disiarkan di TV atau bioskop.

→ OAD: original animation dvd. Hampir sama seperti OVA, OAD adalah istilah untuk anime yang dipublikasikan ke dalam kepingan DVD. Istilah OAD muncul setelah anime mulai jarang dipublikasikan ke dalam format VHS video dan mulai berkembang ke Laser disc, CD dan kemudian DVD

→ ONA: original net animation. Anime yang tidak dipublikasikan lewat televisi, namun disebarkan pada media Internet melalui situs streaming. Cth: Penguin Musume, Bounen no Xam'd, The Melancholy of Suzumiya Haruhi-chan.

→ Pantsu: pants alias celana dalem

→ Nopan: no panties, artiin ndiri dah.. lol

→ Raw: istilah ini digunakan untuk manga atau anime yang masih Raw(mentah), jadi masih pakai bahasa jepang, atau belum ada subtitle-nya.

→ Seiyuu: dubber alias pengisi suara pada karakter anime.

→ Ahoge: rambut yang menjulang keatas.


→ All Hail: Semacam penghormatan, bisa diartikan "Long life!" atau "Hidup!". All Hail dipopulerkan di anime Code Geass, dari kata All Hail Britannia

→ Bishojo: karakter anime cewek yang cantik luar biasa, diluar kewajaran dah pokoknya.


→ Bishounen: kebalikannya bishojo.
→ Buruma: bloomers, celana yang dipake buat olahraga sama cewek-cewek Jepang.



→ Ero Games: erotic games, games dengan gambar erotis dan menantang.. wow

→ Yaoi: lihat aja disini yaa Yaoi?

→ Yuri: adalah kebalikan dari Yaoi, hubungan sesama jenis tapi pelakunya adalah cewek-cewek cantik.




→ Fujoshi: sebutan untuk cewek-cewek penggemar yaoi

→ Fudanshi: kebalikan dari fujoshi ..

→ Futa/ Futanari: hemafrodit. Karakter dengan dua kelamin..lol

→ Guro: anime bergender horor namun sering menampilkan adegan-adegan DP, organ tubuh yang tercerai-berai.


→ Hikkikomori: Seseorang yang memilih untuk mengisolasi diri dari kehidupan sosial (kehidupan luar) dan memilih untuk menghabiskan sebagian besar waktu mereka untuk diam di rumah; kalaupun ke luar rumah hanya seperlunya saja, misalnya membeli makanan atau mengambil koran.

→ Meganeko: karakter anime cewek yang pake kacamata.


→ Nekomimi: karakter anime cewek yang pake telinga sama ekor kucing.


→ Nijikon: Orang yang hanya tertarik atau terobsesi dengan wujud dua dimensional berupa karakter anime, manga, dan permainan video.

→ Petanko: karakter cewek dengan tubuh loli (lolita) / flat alias berdada datar.

→ Seme/uke: istilah yang biasa muncul di yaoi, Seme: karakter yang menyerang-bisa diibaratkan perannya sebagai pihak Lelaki. Uke: karakter yang diserang(penerima)- peran sebagai Perempuannya

→Tankoubon : Manga yang diterbitkan per volume/jilid, seperti yang biasa diterbitkan di Indonesia (FYI, di Jepang beberapa judul manga diterbitkan per chapter dalam satu majalah tertentu, apabila sudah terkenal, baru dibuat versi tankoubon-nya

→Tokusatsu : special effect. Seringkali digunakan untuk menyebut film sci-fi/fantasi/horor live-action produksi Jepang.(Wiki) seperti kamen raider,Super Sentai, Ultaraman.

→ Trap: cowok yang biasanya berwajah cantik bin unyu-unyu dan menggunakan baju cewek.


→ Reverse Trap: kebalikannya trap, cewek pake baju cowok.


→  Brocon: brother complex.

→  Siscon: kebalikannya brocon.

→  Mazakon/Oedicon: odiplus complex. Cowok suka wanita yang jauh lebih dewasa atau jatuh cinta pada ibunya sendiri.

→  Fazakon: jatuh cinta pada ayahnya sendiri.

→ Karesen: cewek yang jatuh cinta pada pria yang usianya jauh diatasnya.. ha? om-om!!

→ Eyecatch : Gambar+musik yang sering muncul di tengah2 anime, sebenarnya di aslinya muncul sebelum dan sesudah penayangan iklan TV.
Biasa berisi karakter anime, adegan, atau hanya logo anime dengan background.

→ Flag : Istilah 'flag' sendiri memiliki arti secara bebas:
Tanda akan munculnya suatu event yang berhubungan dengan seseorang/sesuatu dimana tanda tersebut merupakan event penting yang menuju ke suatu chara ending route

→ Itasha : mobil modifikasi yang wallpapernya berganti dengan anime.


→ E/Ero/Ecchi : hal - hal yang hampir menyerempet pornografi yang bertujuan merangsang seseorang dengan gambar visual yang bersifat semi-pornografi atau biasa kita sebut fanservice. tidak menampilkan keseluruhan bentuk tubuh dalam artian tidak bertelanjang penuh.


→ Hentai : hal yang berbau pornografi yang bertujuan merangsang seseorang dengan gambar yang full pornografi yang biasanya ditujukan untuk orang dewasa yang sudah berkeluarga atau sebagai pelajaran sex bagi mereka yang akan menikah. di sini visualisasinya full pornografi tanpa sensor apapun saat melakukan ( maaf ) hubungan badan.

→ Mecha: Seri yang melibatkan segala macam robot-robot besar, cth: Macross, Gundam,Code Geass.

→ Seinen : Pengertian Seinen adalah Laki2 muda.
Manga dan anime yang ditargetkan pada laki-laki/pemuda usia 18-25 tahun. Dimana ceritanya dibuat untuk menarik golongan mahasiswa atau yang sudah berada di dunia kerja . Biasanya cerita berkisar dalam dunia nyata dan pendewasaan diri.

→ Shounen : Seri yang ditujukan terutama bagi laki-laki, dimana biasanya mengandung pertarungan dan kekerasan.

→ Shoujo : Seri yang ditujukan terutama untuk wanita. Biasanya merupakan kisah romantis, dan terdapat pengembangan karakter yang kuat dalam cerita.


→ Tsurupettan: "Tsurutsuru" (smooth, polished, especially hairless) "Pettan" (flattening). Tubuh wanita yang 'flat' dan 'smooth'.



→ Mahou: anime yang bergenre magic/sihir.


→ Meronko: kebalikan dari pettanko yang artinya adalah.. liat gambarnya langsung aja deh ..




                                     .......... sumber  :onegai:

No comments:

Post a Comment

GAK KOMEN = GAK KEREN