Saturday, 28 January 2012

Levitation Photography

Ada yang udah pernah denger belum tentang fotografi levitasi? itu tuh foto yang modelnya seakan-akan melayang alias enggak nginjek tanah alias kuntilanak mode on .. heuheuheu. Ini adalah pengertian bakunya, fotografi levitasi adalah teknik fotografi yang membuat sesuatu atau seseorang tampak seolah-olah melayang tanpa menggunakan alat bantu. Foto levitasi tuh bisa dibuat dengan 2 cara, yaitu dengan editing atau tanpa editing .. yang artinya si model di suruh buat melompat dan berpose seolah-olah dia melayang.

Nah dibawah ini adalah tips membuat foto levitasi tanpa editing: 

  • Fotografi levitasi berbeda dengan jump shot. Levitasi harus memperlihatkan model yang seakan melayang alami tanpa terlalu banyak ekspresi wajah.
  • Foto levitasi tanpa editing dapat dilakukan dengan kamera profesional (DSLR) maupun kamera biasa (kamera ponsel, pocket cam)
  • Foto levitasi dengan kamera DSLR, bisa memanfaatkan burst mode (continuous shooting). Dengan sekali menekan tombol shutter, langsung menghasilkan beberapa jepretan sekaligus. Foto-foto hasil jepretan dengan burst mode dari kamera DSLR dapat dipilih mana yang paling pas mendapatkan moment “melayang”.
  • Foto levitasi dapat dilakukan dengan kamera non-profesional, namun lebih tricky karena mengandalkan ketepatan menekan tombol rana saat model melompat.
  • Pastikan cahaya cukup, agar bayangan terbentuk sehingga efek model sedang melayang lebih terlihat.
  • Gunakan shutter speed tinggi untuk menangkap model yang melayang dengan lebih fokus (freeze motion). Cahaya yang cukup sangat berperan untuk mendapatkan shutter speed tinggi.
  • Gunakan low angle, agar model terlihat tinggi melayang.
  • Bisa menggunakan hair spray/gel agar saat melompat, rambut model tidak terlihat berantakan.
  • Gunakan juga peniti, pin, sabuk atau alat penjepit baju supaya tidak tampak menggembung atau tersingkap saat model melompat.
  • Coba gunakan aksesoris yang mendukung . Umumnya sih sapu, vacum cleaner, payung. Ayo coba yang lain!
  • Cari lokasi foto yang unik.
  • Bisakah memfoto diri sendiri sedang levitasi? Bisa! Gunakan tripod, dan set timer di kamera. Loncatlah sebanyak mungkin saat mendekati waktu timer! Ini tapi pakai untung-untungan ya!
  • Stay safe! Jangan memaksakan diri melompat jika sudah capek. Jangan lupa cari lokasi yang aman buat melompat.
Dan dibawah ini adalah contoh-contoh foto levitasi :




Nah gimana? keren-keren kan? .. Dan dibawah ini adalah uji coba saya yang saya rasa rada' GAGAL, heuheuheu



REFERENSI

3 comments:

  1. wuih...fotonya keren2 sob...unik banget....

    ReplyDelete
  2. password picture style canon apa kaka '''''/'['; andrichiars@yahoo.co.id

    ReplyDelete

GAK KOMEN = GAK KEREN