Wednesday, 29 August 2012

Pengumuman !

Hei hei .. para pembaca setia blog saya.. Maaf ya, mungkin dalam sebulan mendatang saya tidak begitu eksis di blog. Karena ada kegiatan dari kampus yang harus saya ikut, yeap! Kuliah Kerja Nyata alias KKN. Tau sendirilah, saya bakalan dikirim di kawasan Dampit, Kabupaten Malang. Dan disana, sinyal CDMA modem saya akan benar-benar haram alias tidak ada sama sekali. Tapi untuk antisipasi .. saya sudah nyoba pake GSM (flash) dan semoga saja bisa membantu. Karena sejujurnya, I can't life without internet ! :)

Friday, 17 August 2012

Cara Mengcopy CD/DVD Terproteksi

Kemarin saya baru beli buku Kisah Lainnya dan dapet bonus CD Album Suara Lainnya dari Noah .. Seneng banget dong pastinya. Lalu saya buru-buru masukin tuh CD ke optical drive. Tapi usut punya usut, waktu saya play nih CD pake VLC .. laptop jadi nyendat-nyendat. Batuk-batuk gitu. Akhirnya saya berinisiatif buat mengcopy isi CD tersebut ke laptop. Tapi .. ah apes, ternyata CD audio ini terproteksi. Di properties CD, tertulis bahwa ukurannya adalah 0 bytes. Dan ketika dibuka, isinya cuma berisi file list yang berukuran 44 kb. Tapi anehnya, lagu bisa dimainkan dengan lancar.


Setelah saya muter-muter googling, akhirnya saya nemu cara. Mudah banget. Tinggal install Media Player Classic.. Setelah install, ikuti cara-cara berikut ini..


  • Buka file yang ada di CD memakai MPC (media player classic)

  • Lalu File - Save As dan letakkan hasil simpanan ke folder kamu sendiri. Oiya .. sebelum melakukan save as, ada baiknya kamu mengatur pengaturan folder option untuk menampilkan extensi file kamu. Caranya masuk ke Explorer (Windows+E) - Organize - Folder and Search Option - View - Lalu hilangkan centang di Hide extensions for known file types. Maka semua file di laptop kamu bakalan berakhira sesuai tipe file-nye. Contoh : IMG-3829.jpeg

  • Sebelum mengesave, kasih nama dulu file mu dengan format Nama file.type file  Contoh: Sahabat.mp3
  • Tinggal tunggu proses selesai. Speed tergantung kecepatan laptop mu yaa..
  • Setelah selesai, maka file yang semua berformat .cda akan berganti menjadi .mp3 dan bisa di play di Winamp, Aimp atau pemutar musik lainnya tanpa macet-macet.

  • Tinggal play deh ..



Tapi sayang, setelah disimpan dengan format .mp3 ukuran file akan membengkak ..




Selesai sudah, akhirnya saya bisa listening Suara Lainnya dengan tenang. Maaf ya, lagu-lagunya nggak bisa saya share, nanti kasian Noah .. heheuw .. beli bukunya aja, trus dapetin CD albumnya .. gratis ^_^

Thursday, 16 August 2012

Anti Copas Postingan Blog

To the point aja ya ...

  • Masuk ke blogger
  • Rancangan - Edit HTML
  • Cari kode <head> agar lebih mudah, gunakan fasilitas search (ctrl - F)
  • Lalu copykan script dibawah ini dibawah kode <head>
<SCRIPT type="text/javascript">if (typeof document.onselectstart!="undefined") {document.onselectstart=new Function ("return false");}else{ document.onmousedown=new Function ("return false");document.onmouseup=new Function ("return true"); }</SCRIPT>

  •  Simpan template
  • Done !

Cara Membuat Burung Twitter Melayang di Blog

To the point aja yee .. sekedar sharing nih, yang mau blognya kedatangan si burung twitter; mending langsung disimak deh tutorial singkat dibawah ini:


  • Masuk ke elemen halaman blog
  • Add Gadget - HTML/script
  • Copy script dibawah ini:
<script type="text/javascript" src="http://melayang.googlecode.com/files/Twitterkumpulancara.js"></script><br /> <script type="text/javascript"> var birdSprite="https://lh4.googleusercontent.com/_M1pYMGMUxt0/TaIMDpcPs0I/AAAAAAAAEfM/g3G5JU-zYSA/s800/TwitterBlue.png"; var targetElems=new Array("img","hr","table","td","div","input","textarea","button","select","ul","ol","li","h1","h2","h3","h4","p","code","object","a","b","strong","span"); var twitterAccount = "http://twitter.com/USERNAME";var tweetThisText = "ALAMAT BLOG ANDA";tripleflapInit();</script>
  • Ganti  USERNAME  dengan username twitter kamu, dan   ALAMAT BLOG ANDA dengan URL blog kamu.
  • Letak gadget terserah.
  • Lalu simpan .. dan taraaaaaaaaaaa.. burung twitter melayang-layang di blog kamu ^_^

Lika Liku Menuju Lulus

Di postingan kali ini, saya mencoba membicarakan dan membuka memori tentang suatu hal yang sempat menyita lifespan saya selama 3 bulanan. Sebuah tanggung jawab yang wajib saya penuhi adalah membuat sebuah jurnal ilmiah .. sebagai salah satu syarat lulus dan mengejar gelar S1 (di kampus saya). Waktu itu adalah semester akhir, bulan pertama kedua dan ketiga adalah jadwal menyelesaikan jurnal. Tapi di bulan pertama dan kedua, saya justru disibukkan dengan 2 mata kuliah baru. Mau tidak mau konsentrasi membuat jurnal ilmiah terpecah.

Di bulan pertama saya mencari-cari inspirasi tentang 'apa' yang akan saya torehkan di jurnal saya. Browsing sana sini, berlama-lama di toko buku, berdiam di perpustakaan dll. namun saya belum juga menemukan hidayah. Hingga pada suatu hari, di Google saya menemukan iklan tentang teknologi SMS Gateway. Nah bemulai dari sinilah saya mulai tertarik. Seperti mendapat sokongan energi.





Bulan kedua saya habiskan dengan percuma, karena terlalu sibuk memenuhi tanggungan nilai 4 sks di semester akhir. SMS Gateway belum begitu akrab dengan saya, tapi saya sudah memutuskan untuk menjadikannya sebuah tema di jurnal ilmiah saya. Ya! saya putuskan untuk mengangkat tentang teknologi SMS Gateway.

Bulan ketiga, bulan deadline dan bulan terakhir kesempatan untuk menyelesaikan tiket menuju wisuda saya (baca: jurnal ilmiah). Kuliah terakhir sudah selesai dan saya kelabakan. Saya berlarian tanpa arah, mau dibawa kemana SMS Gateway saya.. sementara macam SMS Gateway itu banyak. Namun setelah berkonsultasi dengan mbah Google .. akhirnya saya memutuskan untuk membuat aplikasi SMS Gateway berbasis web.

Memories 'bout scriptshit
" Didalam proses pembuatannya ada banyak sekali cerita. Dan didalam proses tersebut .. saya benar-benar mengerti rasanya berada dalam posisi under pressure dan mengalami puncak skeptic pada diri saya sendiri. "
Ada alasan-alasan mengapa saya sempat down dan terkesan salah ambil tema. Alasan yang pertama adalah SMS Gateway tidak pernah diajarkan dikelas, kedua; saya awam & meremehkan, ketiga; terbatas referensi dan alasan keempat SMS Gateway kebanyakan bersifat komersil, jadi untuk mencari 'contoh' aplikasinya sulit. Sementara saya hanya berbekal PHP murni, itupun masih sangat kurang.
Memories 'bout scriptshit

H- 10 hari menuju deadline.. saya masih selesai 50% sementara teman-teman saya sudah banyak yang mengumpulkan. Under pressure dan nyaris putus asa. Dan dampak dari tekanan ini adalah saya tidak mengalami siklus menstruasi dalam bulan ketiga ini. Luar biasa.

Di H-2 saya mendapat pencerahan yang begitu mendadak dan luar biasa. Dalam hati saya bertanya; "Kenapa baru datang sekarang? padahal jika datang diawal-awal dulu .. mungkin jurnal ilmiah saya akan selesai hanya dalam kurun waktu seminggu". Ya itulah sifat manusiawi saya; tidak pernah puas dan tak pandai bersyukur.

Memories 'bout scriptshit
Deadline akhirnya terpenuhi meski harus sempat ngeprint ulang karena format jurnal tidak sesuai apa kata pak dosen. Ketika mendapat kertas berisi stempel tanda bukti pengumpulan jurnal ilmiah, dunia seakan berpihak pada saya .. alam pun sepertinya ikut tertawa mengiringi suasana bahagia hati saya.

Dan dari kejadian itu semua, ada banyak sekali hikmah yang terselip untuk saya .. seperti kado yang ingin diberikan Tuhan secara diam-diam.


  • Jangan meremehkan sesuatu yang belum kamu kuasai.
  • Pertolongan Tuhan selalu datang tepat waktu. Bantuan selalu datang diakhir, itulah mengapa agar kamu bisa menikmati proses pembelajaranmu. Kamu akan mencecap betapa sulitnya .. sebelum merasakan betapa mudahnya.
  • Berusaha sampai benar-benar tidak menemui jalan buntu. Tapi sekali lagi, Tuhan tidak pernah menguji kemampuan hamba-Nya diluar batas kemampuan. Dan dosen, akan memberikan ujian diluar batas kemampuan mahasiswanya Ups! 
  • Nikmatnya berkorban. Saya harus rela ketika laptop saya diinstal ulang sebanyak 12 kali .. bergonta ganti OS. Dan tak luput kena juga dengan netbook saya, yang harus diinstal ulang sebanyak 2 kali. 
  • Jangan pernah meragukan kemampuan diri sendiri.
Tugas akhir bukan momok selama Tuhan masih selalu bersama kita. 


Wednesday, 15 August 2012

The Other 'Dark' Side of Me

Stubborn ! mungkin kata itu yang secara garis besar patut saya sandang. Kalau menilik dari google translate, stubborn memiliki banyak arti .. diantaranya adalah keras kepala, bandel, gigih, susah dihilangkan, keras hati, tekun, besar kepala, tebal telinga dll. dan sepertinya itu sangat cocok untuk mendeskripsikan bagaimana saya ketika menyelesaikan permasalahan.

Saya tahu, sifat negatif ini diwariskan oleh kanjeng ibu. Bukan bermaksut menyalahkan , hanya saja memang kami memiliki kemiripan dibidang ini. Maka dari itu tak pelak, sering terjadi adu argumen ketika sedang berada dalam satu atap.

Sudah beberapa bulan ini saya belajar mengontrol emosi dan pikiran agar tidak meledak-ledak. Dan jalan keluar yang saya dapat adalah; Saya lebih memilih 'menarik' diri dari komunitas dan hemat bicara. Meski setelahnya bakalan muncul banyak jerawat .. hahaha karena pada dasarnya saya bukan pribadi tertutup, yang hobi menyimpan rapat-rapat permasalahan dan something yang mengganjal hati.

Sifat negatif saya yang lain adalah tidak mau kalah meskipun senjata sudah habis. Didalam perdebatan, saya anti untuk dikalahkan lawan. Bagi saya itu memalukan. Maka dari itu, sebelum terjun ke topik perdebatan .. saya akan mengumpulkan amunisi (baca: referensi) yang banyak terlebih dahulu. Kalau tidak mempunyai amunisi di bidang ini ya sudah .. saya lebih memilih duduk diam menjadi penonton. Tapi ketika saya kalah debat saya akan uring-uringan kepada orang terdekat saya (baca: pacar) karena sebagian besar, dialah yang sering mengalahkan saya .. hahahha.

Lalu sifat malas, Saya benar-benar mencintai kehidupan duduk diam dan mengirit tenaga. Mungkin itu adalah salah satu alasan kenapa saya tumbuh 'subur'. Saya benci kegiatan outdoor yang banyak menguras keringat.

The next dark side of me adalah  isolasi sosial. Saya penyendiri, banyak mengabaikan kegiatan sosial. Saya lebih memilih surfing di internet berjam-jam daripada harus duduk-duduk nongkrong di pinggir jalan bersama komunitas. Dalang dibalik semua ini sebenarnya adalah rasa tidak percaya diri, minder berlebih dan ketakutan membuat kesalahan pada orang lain. Karena saya juga tipe yang tidak suka mencari-cari masalah, dalam artian selama masalah tersebut tidak mencari saya.

Dan sifat negatif terakhir saya adalah susah menerima orang baru. Didalam kehidupan sosial, kehadiran-kehadiran orang baru yang tak bisa dihindari merupakan momok. Saya susah adaptasi, susah percaya kepada orang lain dan saya adalah pemuja hidup apatis (kata pacar).

Mungkin sifat-sifat negatif saya masih banyak lagi, tergantung konteks ... Tapi yang jelas, saya masih mencintai diri saya. Karena raga dan jiwa ini adalah bingkisan Tuhan yang haram jika saya habiskan dengan sia-sia..

Monday, 13 August 2012

Cara Membuat Blog Title Berjalan Pada Tab Page

Untuk membuat tampilan blog title-nya bisa berjalan sangatlah mudah, seperti yang telah dijelaskan sebelumnya bahwa cara pembuatan kode html pada postingan selalu dimulai dengan membuka terlebih dahulu halaman dan kemudian barulah kita meletakkan kode-kode html tersebut kedalamnya. Untuk lebih jelasnya cara membuatnya adalah sebagai berikut :
Seperti biasanya, dari halaman Dashboard, klik Tata Letak dan pilih Edit HTML:
Lalu kamu kopi kode berikut :


<script language='JavaScript'> var txt=":::<data:blog.pageTitle/>::: ";var kecepatan=200;var segarkan=null;function bergerak() { document.title=txt;txt=txt.substring(1,txt.length)+txt.charAt(0);segarkan=setTimeout("bergerak()",kecepatan);}bergerak();</script>

Letakkan script tersebut di bawah kode :


<title><data:blog.pageTitle/></title>
yang letaknya berada di bawah <head> (script paling atas).
Kamu bisa mengganti ::: dengan <> atau dengan karakter lainnya.
Lakukan Pratinjau (preview) sebelum menyimpannya.
Dan jika ingin membuat Shortcut Icon (Favicon), kopikan kode script ini :
<link href='URL foto/logo' rel='shortcut icon' type='image/x-icon'/>
Letakkan kode tersebut di bawah penutup script yang pertama kamu kopikan (di bawah </script>), dan gantilah URL foto/logo dengan alamat URL foto atau logo yang diinginkan.
Bagi yang sudah membuat Shortcut Icon (Lihat Mengganti Shortcut Icon Blogger Dengan Foto Sendiri), pindahkan letak kode Shortcut Icon tersebut ke tempat di bawah penutup script yang pertama, seperti yang sudah dijelaskan di atas. Jadi letaknya tidak lagi berada di bawah ]]></b:skin>
Demikian sedikit penjelasan, selamat mencoba.

SUMBER

Cara Membuat Read More di Blogger

Cara membuat read more di Blogspot atau blogger sangat mudah, hanya dengan manupulasi CSS display:none yaitu meng-hiden teks yang tidak ingin ditampilkan di home, archive dan halaman label. Sebenarnya teknik ini bisa digunakan untuk menerapkan salah satu teknik Black Hat SEO di blogspot, untuk teknik SEO ini tidak akan saya bahas disini, yang berminat silakan explore dan dicoba sendiri.

Berikut ini langkah-langkah untuk membuat read more blogger :

  • Silakan login ke blogger.com, klik link Layout (Tata Letak) kemudian klik link Edit HTML
  • Aktifkan list Expand Template Widget, agar source script template blogger na terlihat secara keseluruhan.
  • Tepat di atas atau sebelum tag </head> masukkan kode berikut seperti ini:
<style>
<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
span.hidenpost {display:inline;}
div.hidenpost {display:inline;}
<b:else/>
span.hidenpost {display:none;}
div.hidenpost {display:none;}
</b:if>
</style>
  • Cari <data:post.body/> dan tambahkan kode berikut tepat dibawahnya:
<b:if cond='data:blog.pageType != "item"'>
<a expr:href='data:post.url'> Read more ...</a>
</b:if>
  • Selesai. Sekarang setiap posting letakkan 
<span class="hidenpost"> sisa postingan yang akan dihiden, akhiri dengan </span> (ketika memasukkan <span class="hidenpost"> dan </span> posting harus dalam mode Edit HTML bukan Compose ) pastikan juga diantara <span class="hidenpost"> dan </span> tidak boleh ada <span> jika tidak bisa dihindarkan gunakan <div class="hidenpost"> dan </div>demikian juga sebaliknya. Gantilah Read more tersebut dengan kode HTML Read more, widget AddThis, atau yang lainnya. Atur juga margin atasnya disesuaikan dengan keinginan kamu (tidak harus 5px). Dan jika kamu ingin meletakkan Read more tersebut berada di tengah, ganti saja right-nya dengan center.

Demikian tutorial ini, selamat mencobanya.

Cara Memberi Rainbow Effect (Efek Pelangi) Pada Link Hover

Pada setiap template blog memiliki bentuk tampilan link (tautan) yang berbeda-beda. Ada yang menggunakan bentuk garis bawah (underline), warna, ada pula yang menggunakan bentuk perubahan huruf. Setiap kali kita ingin mengubah bentuk warna atau huruf dari link tersebut, kita akan direpotkan dengan pencarian letak dimana kode link untuk title, posting, comments, widget, dan footer, tersebut berada. Ini cukup memakan waktu, bahkan bagi mereka yang belum faham betul “bahasa” HTML akan berakibat fatal, yaitu rusaknya template. Sebenarnya ada cara yang mudah untuk mengubah bentuk tampilan warna pada link hover ini . Tapi sebelumnya akan dijelaskan dahulu mengenai bentuk tampilan link, khawatir para blogger pemula belum mengerti.

Ada tiga bentuk tampilan link yang biasa terdapat pada script HTML template blog, yaitu: link active, link visited dan link hover.

  • Link active, adalah bentuk tampilan link ke suatu URL tertentu yang masih belum diklik untuk dikunjungi.
  • Link visited, adalah bentuk tampilan link yang sudah diklik untuk dikunjungi. Link ini akan kembali ke bentuk active jika kamu menghapus riwayat (history) pada internet explorer, atau jika kamu membuka situsnya di komputer lain.
  • Link hover, adalah bentuk tampilan link apabila didekati oleh mouse pointer.


Bagaimana cara memberi rainbow effect (efek pelangi) pada link hover, supaya link pada blog akan terlihat berwarna-warni, apabila didekati oleh mouse pointer. Untuk memberi efek pelangi pada link hover ini sebenarnya cukup mudah, berikut ini adalah langkah-langkahnya :
Kopi script berikut :

<script src='http://sites.google.com/site/ruangsc/enes/rainbowlink.js'/>

Kemudian Login ke blogger.

Dari halaman Dashboard klik Tata Letak dan pilih Edit HTML.
Letakkan script tadi (yang sudah dikopi) di bawah <head> (sebaiknya di bawah <title>
<data:blog.pageTitle/></title>), yang letaknya ada di barisan awal script.
Kemudian di save.
Untuk melihat hasilnya, buka blog dan dekatkan mouse pointer ke kata/kalimat yang memakai link.

SUMBER

Cek Speed Website

Karena saya suka nge-blog .. saya sering berlalu lalang mengganti template blog. Para blogger semua pasti suka sama blog yang tampilannya keren, punya widget mumpuni dan tentunya speed yang cihui saat loading. Web tool yang biasa saya pakai untuk cek speed blog adalah loads.in. Pertama-tama ketikkan http://loads.in di address bar browser anda ..


Lalu masukkan alamat website atau blog yang ingin anda tes kecepatannya ..


Sesuaikan dengan wilayah dan browser anda .. and then ....


SELAMAT MENCOBA !! :-)

The Hidden Meaning of Apem

Pagi ini setelah makan sahur .. saya mendapatkan sebuah tugas dari sang ibunda ratu untuk membuat kue apem. Saya pun melaksanakan titah tersebut. Ada 3 jenis kue apem yang harus dibuat; yang pertama adalah kue apem yang digoreng, kedua adalah kue apem dibungkus daun pisang dan dikukus, lalu yang ketiga adalah kue apem yang dicetak dicetakan plastik dan dikukus. Proses yang paling membosankan dari ketiga jenis kue apem itu adalah kue apem goreng, karena apa? ... harus nunggu lama didepan kompor. Kalau terlalu cepat, kue tidak akan matang merata dan apabila terlalu lama .. bisa gosong sebelah. Sepertinya saya harus upgrade sabar.

Apem
Kue apem ini dibuat bukan tanpa maksut apa-apa. "Kue apem ini harus disertakan didalam kenduri" begitu ujar ibunda ratu. Disaat saya sudah mulai berkecimpung didepan penggorengan dan siap menggoreng adonan, saya mulai berfikir .. apa sebenarnya makna dari kue apem. Dan ternyata, ini adalah sebuah tradisi. Tradisi yang sudah berjalan lama dan tidak bisa dirubah ataupun dihilangkan. Kue apem ini tercipta juga karena ada penciptanya dan dibalik penciptaan tersebut ada maksut dan tujuannya.


Menurut sejarah, suatu hari di bulan safar, ki Ageng Gribig yang merupakan keturunan Prabu Brawijaya kembali dari perjalanannya dari tanah suci. Ia membawa oleh-oleh 3 buah makanan dari sana. Sayangnya saat akan dibagikan kepada penduduk, jumlahnya tidak memadai. Maka bersama sang istri iapun mencoba membuat kue yang sejenis. Setelah jadi, kue-kue ini kemudian disebarkan kepada penduduk setempat. Pada penduduk yang berebutan mendapatkannya ki Ageng Gribig meneriakkan kata “yaqowiyu” yang artinya “Tuhan berilah kekuatan”. Makanan ini  kemudian dikenal oleh masyarakat sebagai kue apem, yakni berasal dari saduran bahasa arab “affan” yang bermakna ampunan. Tujuannya adalah agar masyarakat juga terdorong selalu memohon ampunan kepada Sang Pencipta.



Kue apem ini akan naik daun di bulan Syaban menjelang Ramadhan. Dengan filosofi bahwa ketika akan memasuki bulan suci ramadhan, kita harus banyak-banyak memohon ampunan kepada Allah swt. agar ketika menjalani puasa .. kita sudah berada dalam keadaan suci dan bersih. Masuk akal atau tidak, tapi beginilah adanya.

Ketika tradisi berbenturan dengan agama. Mana yang menang dan mana yang kalah tidak akan pernah mencapai titik temu. Tergantung tiap individu bagaimana menyikapinya dari sudut pandang masing-masing.

Sunday, 12 August 2012

Yang Tak Bisa Diungkap

Sekitar setahun yang lalu, ada sebuah kisah annoying yang mungkin tak akan bisa saya ungkap selain dengan tulisan. Kala itu ada seorang cowok, sebut saja B .. dia seumuran dengan saya, dengan kelabilan agak over. Dia datang tiba-tiba kekehidupan saya yang mulanya bahagia dengan kesendirian. Dengan misi PDKT, dia mulai menjalankan aksinya. Mulai dari ngechat di ranah online, lalu lalang di facebook, sampai rela hujan-hujanan cuma buat ketemu. Saya awalnya juga nggak sempat mikir macam-macam, saya hanya menganggap ini adalah hubungan pertemanan yang wajar. Tapi lambat laun, si cowok B ini menegaskan tujuannya. Waktu itu sepulang dari ngopi, waktu dijalan ia berkata kepada saya bahwa ia ingin menjadi orang nomor satu dihati saya. Deg! dalam hati saya berpikir keras, ini cowok salah makan atau apa? baru juga kenal sebulan .. udah bilang ini itu. Tapi, dengan tidak mengurangi rasa hormat .. saya mengajukan syarat untuknya. Syarat dari saya adalah saya minta waktu PDKT minimal 3 bulan. Saya memang lihat keseriusan dia, mulai dari program diet yang ia jalani sampai ke memperbaharui penampilannya. Saya salut, tapi sama sekali tidak bisa menggeser posisi dia yang semula teman menjadi pacar di hati saya. Dia tetap saya anggap sebagai teman baik.

Dia sempat mengiyakan tawaran saya. Berjalanlah masa PDKT tersebut. Tapi selang beberapa hari, ada seorang cewek lain yang muncul dalam skenario, sebut saja cewek A. Saya dengar dari salah seorang teman saya, bahwa cewek A ini sangat menyukai si B. Nyaris kecanduan.

"Wah kamu punya rival sekarang!" ujar teman saya.
 "Ha? rival??" tanya saya masih nggak mengerti.
 "Iya, kan kamu lagi pedekate sama tu cowok (si B)" jawab teman saya kemudian.
 "Saya nggak pernah 'ngoyo' sama tu cowok. Let's it flow" saya pun berlalu.
 
 Saat itu kita lagi ngopi rame-rame. Tiba-tiba, saya tahu bahwa si cewek A dibuat menangis sama si B. Akhirnya saya nggak tahan, saya pun meminta penjelasan ada apa ini sebenarnya. Lalu dari mulut si B sendiri saya tahu bahwa si A memang suka dengannya. Dan si A juga tahu bahwa si B sekarang sedang dekat dengan saya. Saya pun serba salah. Saya kemudian menyendiri, berpikir bagaimana baiknya. Lalu saya pun memutuskan untuk menjauh dari si B, dengan alasan yang jelas bahwa si B lebih cocok sama si A, si B juga sepertinya memberi harapan si A 'lebih' (mungkin dibuat jaga-jaga sewaktu dia saya depak), dan kesimpulan dari semua itu adalah si B sama sekali tidak masuk ke dalam tipe saya .. dia memang cowok yang baik, tapi plin plan. Termasuk dalam urusan memilih pacar .. hahhaaha


Beberapa hari kemudian tersiar kabar heboh bahwa si B jadian sama si A. Saya memang tidak begitu kenal dengan si A dan saya tidak peduli. Tapi ternyata saya sadar, bahwa si A ini adalah cewek yang ditahun sebelumnya juga pernah menuduh saya .. bahwa saya suka dengan pacarnya (sebut saja si C), padahal perlu dia tahu; bahwa si C dulu itu adalah seorang pembual cinta bermulut besar. Karena dia membual bukan hanya ke saya saja, tapi juga dengan teman satu kost saya... ckckckkck. Jadi, pantas saja jika si A (sampai sekarang) tetap menganggap saya adalah rivalnya.

Semenjak saya menjauh dari kehidupan si B, hidup saya kembali normal. 
Namun beberapa minggu kemudian, waktu itu saya sedang chatting dengan teman saya, sebut dia sebagai si D. Ternyata si D ini dulu juga pernah digebet sama si B tapi nggak jadi dan si D ini sempat menjadi tempat curhat si B waktu si B pedekate dengan saya. Mungkin karena rasa penasaran, saya mencoba interview si D dan si D mau menceritakan semuanya karena dia memang teman baik saya...

Kesimpulannya adalah si A merasa menang dari saya karena dia bisa jadian dengan si B. Padahal andai dia tahu si B ini sudah saya buang jauh-jauh hari semenjak saya tahu bahwa si A pernah nangis-nangis gara-gara si B, Saya hanya kasihan dengan si A .. hanya karena cowok bisa sampai seperti itu. Mungkin yang harus dievaluasi ulang adalah sikap si B yang mencla-mencle bin plin plan ini. Saya nggak tahu gosip apa yang menyebar, karena saya tak pernah mau tahu .. Tapi yang jelas, inilah kebenarannya. Saya apatis dan akan terus begitu ...

Saturday, 11 August 2012

Resensi Buku : Kisah Lainnya

Rabu,  8 agustus'12 kemarin saya rela jauh-jauh dari Blitar ke TB Gramedia Malang cuma buat cari ini buku. Buku yang sejak peluncurannya kemarin sudah saya idam-idamkan.. Ya! Buku Kisah Lainnya. Buku ini memang didedikasikan buat para fans setia NOAH (ex-Peterpan) dan Ariel.  Dibandrol dengan harga yang cukup terjangkau, mengingat didalam buku ini juga disertakan CD Album Instrumental Suara Lainnya. Dengan Rp 65.000,_ saja, saya sudah bisa memeluk buku ini dengan bahagia .. hahaha. Sesampai dirumah saya pun tak sabar membaca sembari mendengarkan instrumen-instrumen merdu yang mengalun dari "Suara Lainnya".

The inspiring book I ever had ...
Didalam buku setebal 228 halaman ini, 60% isinya memang bersumber dari pengalaman a'a Ariel sendiri dan 40% lainnya adalah pengalaman Uki, Lukman, Reza dan David. At the first page ..

Jadi, hidup telah memilih menurunkan aku ke Bumi.
 Judul pertama adalah Suatu Hari di Bulan Mei disini a'a Ariel bercerita bagaimana ketika ia mendapati dirinya secara tiba-tiba telah menjadi orang nomor 1 yang dikejar oleh para pemburu berita. Namanya muncul dimana-mana, antara mimpi dan kenyataan .. ia dipaksa untuk mempercayai semua realita tersebut. Ia juga menuliskan sepenggal  paragraf yang menggambarkan perasaannya kala pertama kali menjadi tahanan Bareskrim ...
"Lalu kau injakkan kakimu untuk pertama kalinya disitu. Kau mencoba untuk tetap tenang, namun jantungmu berdetak keras. Kau mencoba untuk normal, namun semua melihat wajahmu pucat. Mencoba menguatkan diri namun tanganmu bergetar. Pukul 2 pagi ini, setelah hari yang menegangkan dan menguras semuanya membuat badan dan pikiran berjalan tidak searah. Pikiranmu tidak lagi menguasai badanmu, dan badanmu enggan mengenali pikiranmu"
Inspiring Man


 Disini juga diceritakan bagaimana a'a Ariel menjalani hari-harinya di Bareskrim bersama napi-napi lain. Bagaimana ia bersosialisasi dan mulai menikmati kehidupan di rutan, meski sulit. Judul kedua adalah Musik Bagian dari Hidup Kami, menceritakan masa lalu Ariel .. masa sekolah, masa dimana ia harus bermain musik secara sembunyi-sembunyi. Sampai masa dimana ia melancong dari band satu ke band lainnya. Didalam judul ini, juga terselip kisah-kisah menarik dari personil lain; Uki, Lukman, Reza dan David. Judul yang ketiga adalah Ketika Bintang Terang Menyinari Peterpan. Disini diceritakan bagaimana Peterpan mulai merangkak dari bawah sampai mampu memecahkan rekor Muri, dari yang awalnya cuma sebagai band Cafe .. yang akhirnya mampu merajai belantika musik Indonesia. Tidak hanya itu saja, disini juga dibahas pembuatan album yang sempat terlambat, keluarnya Indra dan Andika dari tubuh Peterpan sampai ketika mereka sempat terlena oleh ketenaran.

Judul keempat adalah Yang Lepas dan Terhempas, menceritakan dampak dipenjarakannya Ariel. Mulai dari dampak yang dialami kru Peterpan, dan juga kisah dari personil lain ketika mereka 'puasa' manggung dan bermusik. Mereka yang tetap bertahan ditengah dera pemberitaan dan pemasukkan yang tak lagi seperti dulu. Lalu judul kelima adalah Jiwa-Jiwa Baru. Menceritakan kehidupan a'a Ariel di rutan Kebon Waru untuk pertama kalinya, proses perekaman lagu "Dara", dan awal mulanya album Suara Lainnya ~ sedikit penggalan puisi dari a'a...

Melewati Hari Pertama
Terkadang ketenangan malam membawa kesedihan
aku lebih memilih tidur seandainya bisa.
Tapi kepala ini tidak pernah mengijinkan, 
khayalanku menari nari tidak bisa diam.
Seakan-akan kejadian kehidupan terus meminta untuk dikaji,
dan masa lalu yang tak termaafkan memohon untuk dipertimbangkan selalu ...
 Dijudul kelima ini juga ada kisah dari sudut pandang Uki tentang jatuh bangunnya saat proses pembuatan album Suara Lainnya, sampai David yang sempat kritis dan dirawat di ICU, Lukman dan Reza yang sempat hilang dari peredaran. Lalu diakhir judul, ada ringkasan hikmah yang ditulis oleh Ariel tentang perubahan-perubahan sifat personil Peterpan yang menuju ke arah yang lebih baik dan dewasa.

NOAH

Judul keenam adalah Menyongsong Hari yang Cerah, menceritakan pengalaman a'a Ariel waktu asimilasi di GAEA Architect, peluncuran album Suara Lainnya dan kerinduan personil lain akan hadirnya sosok frontman -Ariel- di panggung. Diakhir judul, a'a Ariel menyatakan bahwa penggemar setia adalah alasan utama mereka harus bangkit dan mengembalikan kebanggan Peterpan yang dulu pernah ada dihati mereka (para penggemar). Judul ketujuh (terakhir) dari buku ini adalah Tentang Takdir dan Kehidupan ...

Pada saat masalahmu menghampirimu, janganlah berkecil hati
Itu adalah pasangan hidupmu
Itu adalah takdirmu
Sesuatu yang sudah dipersiapkan untukmu,
Bahkan sebelum kau dilahirkan
Itu adalah pelengkap hidupmu.
Itu adalah gurumu, maka cintailah dia.

Penilaian Tuhan tidak dimulai saat kau menerimanya
Karena semua orang akan menerimanya, tanpa terkecuali
Selayaknya seperti orang-orang sebelumnya ..

Jangan pernah berusaha menolak kesalahanmu
Terimalah itu sebagai bekalmu, untuk perjalanan panjangmu
Justru kesalahanmu dimulai ketika kau menolak menerima kesalahanmu
Sedangkan kau menyadarinya

Lapangkanlah dadamu, sehingga luas, tempat untuk ilmu yang berguna
Penilaian Tuhan dimulai saat kau memperbaikinya 

                                                                                       ARIEL
Well .. buku ini adalah inspirasi baru bagi saya. Menginspirasi tentang bagaimana 'bersahabat' yang baik dan benar, tentang bagaimana menerima kesalahan dengan ikhlas, tentang bagaimana menyikapi pandangan orang lain yang menjatuhkan, tentang bagaimana bertahan ditengah dera fitnah dan sesuatu yang hiperbolis. Saya adalah #Sahabat, saya adalah fans mereka nomor 1. Saya akan tetap begitu, meski cemoohan tak pernah berhenti mengalir untuk mereka. Karena dengan adanya orang-orang seperti saya, Peterpan akan tetap hidup ...

bonus:p

Tuesday, 7 August 2012

STNK-ku Apa Kabar??

Postingan kali ini adalah bentuk curahan atas apa yang terjadi kepada tunggangan baru saya. Terhitung sejak 3 Juli'12 kemarin sampai hari ini; 7 agustus'12, sudah satu bulan lebih saya menunggu dan menantikan STNK beserta plat nomor asli saya turun. Saya sudah 2 kali bolak-balik ke dealer, menanyakan nasib STNK & plat nomor tersebut .. tapi hasilnya tetap saja nihil. Padahal sesuai keterangan di awal bahwa STNK akan jadi kurang lebih 2 minggu'an. Saya membeli Mio Soul GT warna hitam dari sebuah dealer Yamaha terdekat dari rumah. Motor pertama yang saya beli pake uang saya sendiri (yaa walau masih kredit+dibantu orang tua dikit .. heuuw) maka dari itu, saya sangat intens dengan urusan yang menyakut tunggangan saya ini.


Kinerja samsat yang lambat atau memang jumlah kendaraan baru yang beranjak naik?? ... hal ini sering saya pertanyakan .. Sebagai gantinya, 8 hari kemudian saya mendapatkan STCK (Surat Tanda uji Coba Kendaraan) & plat putih, tepatnya pada hari Selasa, 10 Juli'12. Tapi apesnya, tanggal 20 juli'12, STCK tersebut sudah habis masa berlakunya dan naas-nya si STNK belum juga turun. Mana saya memiliki mobilitas tinggi, siapa yang musti tanggung jawab? ..

Bulan ramadhan seperti ini, polisi banyak mengadakan razia lalu lintas .. seminggu bisa dua kali (saya pernah kena, didua kecamatan berbeda .. polsek yang berbeda pula) tapi untung waktu itu STCK masih dalam masa aktif. Tapi kalau sekarang? yaa mana berani keluar rumah .. hahaha



Untuk mencari solusi dari masalah ini, saya coba mendatangi dealer kembali dan menanyakan kabar STNK saya .. lagi-lagi jawaban dissapointed yang saya terima. "STNK belum jadi mbak". Lalu saya bersikeras bertanya setengah protes, "Kalau dijalan saya kena razia lalu lintas karena STCK habis masa berlaku bagaimana? siapa yang tanggung jawab?". Lalu salah seorang sales counter menjawab bahwa itu tidak akan jadi masalah. Selama ada STCK, masa berlaku tak akan menjadi masalah. Akhirnya saya menyerah dengan jawaban tersebut. Apa iya polisi akan mengampuni STCK yang habis masa berlakunya??? ....

Waktu itu, tepatnya malam jum'at, 19 juli'12 (hari terakhir masa berlaku STCK) sekitar jam 21.30 saya lewat Landungsari (Malang-red) bersama pacar menuju alun-alun Batu, niatnya sih motret. Tiba-tiba, di terminal landungsari ada razia lalu lintas. Saya beserta pacar pun langsung kena, karena naas .. waktu itu pacar nggak bawa SIM. Sempat dimaki-maki juga sama seorang polantas, kayaknya PROPAM. Bikin deg-deg'an sekaligus agak gak terima. Saya pengen maki-maki balik, tapi apa daya .. akhirnya saya malah curhat sama bapak-bapak polisi baik hati yang sempat menenangkan situasi yang sedikit memanas tersebut. Sepeda saya terancam disita, begitu desas-desus yang saya dengar & terlebih, sepeda motor saya belum boleh beroperasi di luar kota. Tapi, sekitar jam 10 lebih seperempat .. bapak polisi yang baik hati tadi memberikan kunci sepeda motor+STCK saya dan memperbolehkan kami melanjutkan perjalanan tanpa dimintai apapun. Saya berucap syukur, sesyukur-syukurnya ... Lalu yang jadi pertanyaan disini, apakah sepeda motor yang belum berplat hitam+ber-STNK dilarang untuk dibawa ke luar kota??? sementara saya rute travelling-nya Blitar-Malang.


Yaa .. saya berharap, semoga keleletan yang nyaris menjadi penyakit nasional ini tidak perlahan menggerogoti badan pengurus STNK dan plat nomor kendaraan bermotor  ... amin

New Reborn ! Welcome NOAH ...

Akhirnya setelah kurang lebih 2 tahun saya menanti dan menunggu, geliat Peterpan (-ex) kembali terlihat di tanah air. Band yang sudah saya gemari sejak 2001 ini benar-benar unforgetable. Peterpan pada 2 agustus'12 kemarin mengumumkan nama baru yaitu; NOAH. Nama yang menurut saya singkat, sarat makna dan jelas. Mungkin image Peterpan dengan NOAH agak sedikit berbeda. Tapi, saya harap .. hal ini tidak mempengaruhi warna musik peterpan. Semangat baru dari NOAH ini tak lepas juga dari peran Ariel, Ariel itu bagian dari band ini & dia adalah ujung tombak sekaligus nyawa.. bagi saya, without Ariel .. everything is nothing! Terlepas dari kasus yang sempat membelit Ariel. Saya sebagai fans, bakalan tetap apatis tentang perihal tersebut. Saya masih yakin bahwa idola saya hanya terjebak dan dipressing oleh 'pihak' tertentu yang ingin membunuh karakternya. Karena membunuh karakter seseorang, resikonya lebih minim daripada harus membunuh secara ragawi. Dan 100% saya masih yakin bahwa karir Ariel tak akan terhenti dan mampu bangun kembali. Pendukung Ariel yang tak sedikit, para sahabat dan orang-orang terdekat selalu ada buat Ariel dan NOAH.


Single pertama NOAH berjudul Separuh Aku, saya dapat lagu ini waktu sore hari .. pacar saya iseng-iseng ngirimin saya sebuah file .mp3 lewat Whatsapp. Pertama dengar, saya langsung manggut-manggut. Dalam hati saya berharap bahwa liriknya masih keren, tidak tercampuri dengan lirik-lirik murahan seperti kebanyakan lagu sekarang ini. Dan memang benar, saya bersyukur bahwa single ini masih mengandung dan memiliki warna peterpan yang dulu. Mungkin ada sedikit warna baru, sehubungan dengan masuknya David sebagai prajurit baru di NOAH band.

Saya optimis, bahwa sebentar lagi .. musik-musik NOAH akan merajai belantika musik Indonesia.

NOAH !! I give you all my pray ..
dedicated for Hero's

Sahabat adalah yg ada disaat kamu terjatuh, saat kamu tertatih, saat dunia membencimu. Jika kamu adalah seorang Noah, maka sahabat adalah lentera ditengah gelapnya bahteramu. Jangan pernah abaikan kami, karena kami sahabatmu, selalu ada untukmu. Dedicated for NOAH and Ariel ♥ -- @fucktograph

Monday, 6 August 2012

I was Trapped on You

Relationship yang dielu-elukan akan bahagia .. tidak berarti akan mulus saat proses sedang berjalan. Banyak kerikil dan batu tajam menghalangi setiap langkah. Tidak hanya dari pihak luar yang ingin sekali turut ikut campur, tapi konflik juga muncul secara intern. Tidak yakin satu sama lain, cinta yang semula memegang erat .. perlahan rapuh dan renggang. Keyakinan yang mulai ternodai dengan amarah dan ego sesaat. Dua kepribadian yang dipaksa untuk menyatu dan saling beradaptasi.
Sifat keras dan egoisku mungkin yang menjadi titik tombak pertengkaran yang setiap waktu datang menghantam. Harusnya aku sadar bahwa kamu bukan orang-orang terdahulu yang mampu sabar terhadapku. Harusnya aku mengerti, bahwa tak selamanya aku harus menang. Dan seyogyanya aku mengerti bahwa kamu juga ingin aku mengerti. Tapi .. ketika kamu bilang bahwa aku yang tak bisa mengalahkan egosentris-ku dan menempatkan kamu diatas segalanya, seketika itu juga aku merasa bahwa tak ada lagi pengertian diantara kita. Dinding kuat yang semula aku bangun untuk melindungi hubungan ini serasa roboh perlahan. Reruntuhan amarah itu tepat mengenai dan menguburku dalam diam.

Kita dekat, tapi seperti saling menjauh. Kita erat, tapi seperti saling mengabaikan. Kita menyatu, tapi seperti orang lain. Tapi, kehadiranmu yang layaknya King Savior-ku masih tetap saja mengena dihati. Seberapa pun aku membencimu, seketika itu juga aku menyadari bahwa U're the last one who can change my life!. Seberapa pun aku coba berontak, saat itu juga aku semakin tak bisa menjauhimu. Seberapapun aku memakimu, secepat itu pula aku semakin membutuhkanmu. Ini adalah cinta yang rumit, kerumitan yang kita cipta dan buat sendiri.

I was trapped on you .. tak bisa berkutik, lari atau pun survive tanpamu. Kamu benar-benar menjadi candu nyata yang dengan iklas aku rasukkan kedalam raga ini.

Happy Fasting !

Hari ini, 6 agustus 2012 adalah hari puasa yang ke-17 .. bertepatan dengan Nuzulul Qur'an. Ah nggak terasa sama sekali, ramadhan akan berakhir sebentar lagi. Ramadhan tahun ini saya isi dengan kegiatan di kampus yang nyaris full teng .. haha maklum, ngerjain TA. Beda sekali sama puasa tahun lalu, yang 80% waktunya dibuat tidur.. haha gak barokah banget yak :p

Buat yang sedang menunaikan ibadah puasa, yang kuat yaa .. kalau istirahat siang jangan deket-deket sama warung kopi :)