Tuesday, 22 January 2013

Eksperimen Dapur : Tumis Pare Cabe Ijo

Sore tadi ibuk seperti biasa, melayangkan request untuk membuatkan masakan favoritnya. Sebenarnya makanan favorit kita berdua sih, hehehe. Bahan baku nya dari buah yang teramat pahit rasanya, Pare. Meski pahit, setahu saya pare ini memiliki banyak manfaat lho. Nih beberapa manfaatnya yang sudah saya rangkum dari google.


  • Dapat merangsang nafsu makan
  • Dapat menyembuhkan penyakit kuning.
  • Memperlancar pencernaan
  • Obat malaria
  • Dapat menurunkan kadar gula
  • Memperlambat virus HIV-Aids
  • Menjaga kecantikan kulit
  • Melawan sel kanker
  • Mencegah kanker payudara



Walaupun pare memiliki khasiat yang luar biasa, sebaiknya jangan mengkonsumsi pare secara berlebihan, terutama bagi wanita yang sedang hamil. Menurut penelitian pada sebuah percobaan terhadap tikus hamil, pemberian buah pare yang berlebihan dapat mengakibatkan keguguran.

Menurut penelitian lainnya, tanaman pare dapat menurunkan jumlah sperma. Dengan kata lain pare dapat digunakan sebagai obat KB alami bagi pria karna mengandung antifertilitas.

Jeng jeeeeennnggg ... saatnya masak, bumbunya sederhana aja sih...

Bahan:
Pare 2 buah
Cabe Ijo

Bumbu:
Bubuk Kaldu Ayam
Garam
Gula
Kecap Asin
Bawang Merah
Bawang Putih
Minyak Goreng

Cara masak:
1. Potong buah pare tipis-tipis atau sesuai selera, setelah itu taruh baskom dengan garam dan remas-remas agar airnya keluar dan rasa pahitnya berkurang. Lalu cuci dan bersihkan.
2. Potong cabe ijo sesuai selera,buang isinya. Cuci bersih dan tiriskan.
3. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah dicincang. Masukkan cabe ijo.
4. Lalu masukkan pare yang sudah dicuci tadi, tunggu hingga agak layu. Lalu masukkan bumbu-bumbu lain seperti garam, gula pasir, kaldu kecap asin.
5. Jangan terlalu lama  memasaknya, biarkan pare tetap hijau dan sensasi 'kres' nya nggak hilang. Lalu angkat dan hidangkan.

taraaaaaa

No comments:

Post a Comment

GAK KOMEN = GAK KEREN