Thursday, 29 March 2012

Happy Birthday to Me!!

Ah tak terasa, sudah 20 tahun berlalu. Happy bornday !! Umur saya sekarang udah 21 tahun, heuheuheu. Wishes di ultah tahun ini apa ya?! gak ada harapan khusus sih, wishes saya gak muluk-muluk kok seperti orang-orang pada umumnya, minta yang 'baik-baik' saja. Tahun sebelumnya, ultah saya rayakan dengan orang spesial yang sekarang sudah jadi mantan, ah jadi mengenang ini.. hehehe dan tahun sekarang, ultah ini saya rayakan dengan adik saya beserta pacarnya.

Malem-malem mereka datang ke kost, tiba-tiba saya ditarik dari kamar dan ... 
Haha sama-sama belepotan ..

Heuuw -_-

ups

make a wish

love them so much
I dont know why, but I ♥ this picture so much .. The best candid that I ever capture .. yeay !! thanks for tonight :-D 





Tapi inti dari pertambahan usia ini sebenarnya adalah dimana saya harus mulai mem-planning, mereka-reka apa yang harus saya kerjakan, menjadi pribadi yang lebih baik dan mengurangi sifat-sifat buruk saya. Yah semoga segala sesuatunya berjalan dengan lancar dengan ridho Allah swt tentunya. Amin

Terimakasih sekali untuk keluargaku, sahabat-sahabatku, dan semua teman yang telah meluangkan waktunya hanya untuk sekedar memberi ucapan dan do'a.. Love you all :)

Tuesday, 27 March 2012

Resensi Film The Raid

            Hari ini saya ngidam banget pengen nonton The Raid, film laga Indonesia yang katanya “wah”. Pertama sih tertarik gara-gara om Mike Shinoda ikut-ikutan nyiptain backsound untuk film ini, terus katanya nih film juga udah tayang di Amrik sono noh .. masa’ yang bangsa sendiri justru belum nonton sii? .. hehehe. Akhirnya sepulang ngampus sekitar jam 11 an tadi, saya beserta teman-teman ngampus berangkat ke Matos (Malang Town Square-) dengan harapan dapet antrian pertama, karena usut punya usut yang antri nih film bejibun banget. Dan ah sial ! ternyata 21-nya belum di buka. Buka masih jam 12 nanti, dan saat itu masih pkl. 11:15. Depan pintu masuk 21 masih sepi .. saya sama anak-anak cuma mondar mandir gak jelas gitu deh. Eh tapi gak lama kemudian, waktu noleh kebelakang, alamak!! Yang antri udah kayak antri BBM aja .. luar biasa panjang (haha lebay). Dan akhirnya 8 lembar tiket sudah berada ditangan, sementara waktu masih nunjukin pkl. 11:45, yaa cuci mata sebentar bolehlah.

antri euy, masih sempet narsis :-D
 Dan akhirnya saya sudah masuk di studio 1, tempat dimana The Raid akan diputar. Dag dig dug ! betapa senangnya hati ini keturutan nonton nih film semenjak dibikin ngiler pas premier dulu (tanggl 23 maret 2012).
This is it !! The Raid .. yeah !!

Pertama-tama saya nggak tau kalau film ini sudah main, soalnya nggak ada openingnya. Langsung ke adegan dimana disana nampak Rama (Iko Uwais yang juga sebagai pemain utama) sedang bersiap-siap untuk berangkat bertugas dan berpamitan kepada istrinya yang sedang hamil tua (7 bulanan). Nampak juga diruang tamu, Ayahnya Rama yang kelihatan resah dan seperti tak rela anaknya untuk berangkat bertugas. Namun apa daya, sang ayah tak bisa menahan anaknya tersebut.. dengan tegas Rama berkata pada ayahnya "Aku akan kembali pulang" dan ia pun berangkat. Di scene selanjutnya, Nampak si bos gembong Narkotik alias target utama penangkapan Tama (Ray Sahetapy) sedang makan mie goreng (ind*mie kali .. wkwkkwk), lalu ia mengambil pistol dan DOR!!! satu kepala tertembak, darah mengucur deras dan korban langsung tewas seketika. Dilanjut kepala kedua dan DOR!! sampai kepala ketiga. Dan saat tiba giliran kepala keempat, peluru pistol tersebut habis, Tama bilang pada kepala keempat "Sabar dulu ya" lalu ia mengambil palu dari laci dan !! (bisa dibayangin kan ) kepala keempat dihantam pake palu dengan mesranya. Jujur nih di adegan pertama ini perut saya sudah setengah dibikin mual (huweek).
 Next scene, Sersan Caka (Joe Taslim, wajahnya mirip Vj Daniel sekilas sih) sedang menginstruksi ke 18 anak buahnya didalam mobil SWAT. Kelihatan 1 anggota yang gemetaran bukan main, selain mereka masih newbie alias anggota baru .. mereka juga masih awam dengan apa yang akan mereka hadapi. Akhirnya mereka sampai di sebuah kawasan apartemen kumuh yang sama sekali kalau menurut saya gak layak huni, seperti terdampar di kota mati. Dominan abu-abu dan pasti keren banget kalau dijadiin setting film "Hantu Kuntilanak Beranak Pinak" (wkwkwk ngaco). Sesampai di kawasan apartemen, para anggota tim turun dari mobil (Jadi inget game Counter Strike, mirip).
Disana sudah ada Letnan Wahyu (Pierre Gruno) yang menunggu sedari tadi. Letnan Wahyu ini sepertinya sudah sangat paham dengan kondisi dan isi apartemen kumuh ini. Disana ada sedikit adu debat antara Sersan Caka dan Letnan Wahyu, letnan Wahyu memprotes sersan Caka kenapa ia membawa anggota-anggota baru dan bukan anggota yang sudah terlatih.  Tanpa banyak babibu lagi, tim segera bergerak. Mengendap-endap masuk dan mendapati seorang penjaga yang dengan cepat segera dilumpuhkan. Tim mulai masuk kawasan lantai 1 apartemen, saat mau masuk mereka mendapati seorang bapak-bapak (yang selanjutnya akan di sebut bapak B) yang baru saja membelikan istrinya obat dan hendak ke lantai atas dimana kamarnya berada. Bowo (Tegar Satria, anggota tim yang rada' keras kepala) dengan cepat ia menangkap bapak B, namun bapak B menolak dan beradu mulut dengan Bowo. Disitu Rama menengahi, ia berkata pada Bowo bahwa bapak B akan ia antar dan awasi sampai ke kamarnya. Akhirnya sersan Caka pun mengijinkan Rama untuk membawa bapak B bersama dirinya. Lantai demi lantai berhasil mereka lumpuhkan, hingga pada akhirnya tim mendapati seorang bocah yang baru keluar dari toilet dan bocah tersebut berlari dan langsung berteriak "ada POLISI!!" tanpa banyak cingcong lagi, peluru pun diluncurkan dan langsung menembus leher bocah tersebut. Ada 1 lagi bocah yang kabur dan ia menekan alarm (seperti alarm khusus yang memang dibuat saat darurat jika kedatangan polisi). Akhirnya Tama pun mengetahui keberadaan tim SWAT tersebut, di lantai 6 mereka terjebak. Lampu dimatikan dan semua akses ditutup, ada percakapan antara sersan Caka dan letnan Wahyu yang kemudian sersan Caka mengetahui bahwa penyerangan ini adalah untuk kepentingan pribadi dan bukan utusan atasan. Mereka tidak mempunyai back up dan tak ada bantuan yang datang. Mereka sendirian !! hidup atau mati, itulah saat mereka menentukannya.
Lewat pengeras suara, Tama mengumumkan kepada seluruh penghuni apartemen untuk berlomba-lomba menangkap tim SWAT tersebut, apabila mereka berhasil maka akan dibebaskan tagihan kamar. Maka para penghuni apartemen pun berlomba-lomba memburu para anggota tim SWAT. Nampak 2 orang penembak jitu (kayaknya pake sniper) membidik 2 orang anggota tim, akhirnya satu persatu tim tewas. Adegan paling seru selanjutnya adalah dimana Rama make elpiji 15 kg, ditaruh dalam kulkas sebagai bom darurat (akhirnya elpiji berguna juga .. wkwkwk) dan dipasang dipintu. Ledakan keren pun terjadi !!
Tersisa 5 orang, Letnan Wahyu, sersan Caka, Rama, Dagu dan Bowo yang sudah terluka parah; Mereka memecah jadi 2 tim. Tim 1 yaitu letnan Wahyu, sersan Caka dan Dagu. Sedangkan tim 2 adalah Rama beserta Bowo, disini Rama mati-matian meng-cover temannya yang terluka. Dia menghadapi penghuni apartemen yang mencoba menangkapnya dengan tangan kosong (sumpah keren!!).
Akhirnya Rama menyembunyikan Bowo di kamar 762, kamar bapak B yang sudah ia tolong diawal tadi.  Namun diluar dugaan, segerombolan gang Machette (semuanya anggotanya orang Timor, item-item) masuk dan menggeledah kamar bapak B. Disini Rama hampir saja terkena golok salah satu pemimpin gang tersebut, cuma kegores pipinya .. tapi lumayan miris juga ngeliatnya. Lalu setelah gang Machette itu pergi, Rama keluar dan mencoba mengobati luka Bowo.
Tama alias si bos dari apartemen busuk itu memiliki 2 orang kaki tangan, Satu adalah Mad Dog (Yayan Ruhian) orangnya kecil, rambut gondrong dan punya tampang ngeselin banget sama jago silat; yang kedua adalah Andi (Donny alamsyah) yang merupakan kakak kandung dari Rama.
Rama keluar dari kamar 762 dengan kerennya dan membantai gang Machette tadi (lagi-lagi) dengan tangan kosong !! Setelah berhasil mengalahkan mereka Rama bertemu dengan Andi, kakaknya. Mereka terlibat dengan pembicaraan kecil dan sedikit cek cok, Rama juga memberi tahu Andi bahwa ia sebentar lagi akan menjadi Om karena istri Rama 2 bulan lagi akan melahirkan anak pertama mereka. Setelah obrolan itu, Andi meminta Rama untuk tetap stay ditempatnya agar aman.
Di scene lain, nampak sersan Caka beradu tanding dengan Mad Dog disebuah kamar apartemen. Disini saya berharap kalau sersan Caka yang menang soalnya dia keren sih, eh tapi sutradara berkata lain .. akhirnya si Mad Dog yang menang. Ternyata dibalik muka tengilnya, Mad Dog jago silat !! Kecil-kecil cabe rawit mah .. gayanya udah kayak Jhon Cena (haha). Sersan Caka tewas ! 
Andi keluar dari kamarnya dan bergegas untuk ke lantai 15 dimana disitu adalah markas utama dimana Tama berada. Di depan pintu lift, Mad Dog menyeret mayat sersan Caka. Rama mengintip dari balik pintu, dan akhirnya dia tidak bisa diam saja didalam ruangan tersebut sementara kawan-kawannya dibantai diluar sana.
Andi dan Mad Dog sampai di ruangan Tama, Disini akhirnya Tama tahu kalau sebenarnya Andi ingin menyelamatkan Rama (terlihat di monitor pengintai), tangan Andi seketika itu juga langsung ditancepin pisau sama si bangsat Tama !! (ah keren).
Tim tersisa 4 orang, Letnan Wahyu, Rama, Dagu dan Bowo yang disembunyikan di kamar bapak B nomer 762. Mereka bertiga bertarung dengan tangan kosong karena memang udah gak ada stok senpi lagi. Disini banyak adegan seru, seperti buatan hollywood deh .. susah nyari kelemahannya. Apalagi Rama, top markotop deh aktingnya ! Mereka bertarung ditempat seperti bekas pabrik pembuatan drugs. Tapi akhirnya Rama dan Dagu tahu bahwa dalang dibalik semua ini adalah letnan Wahyu, entah ada kepentingan apa antara letnan Wahyu dan Tama yang jelas penyebab tewasnya teman-teman mereka adalah letnan Wahyu; sama seperti yang alm. sersan Caka katakan.
Rama mendapati abangnya sedang dihajar oleh Mad Dog diruangan tertutup. Lalu Rama masuk dan Mad Dog welcome sekali dengan kedatangan Rama. Mad Dog menurunkan rantai yang dibuat untuk memasung Andi, setelah Andi rama bebaskan; mereka berdua siap melawan Mad Dog. Terjadilah duel sengit 2 lawan 1, si Mad Dog tengil ini gak tau ya punya ilmu apa.. yang jelas ini orang susah banget dikalahanin. Keliatan banget Rama sama Andi kewalahan nanganin kuman satu ini. Sampai pada saat ketika Rama sudah dikunci dan siap diputer lehernya sama Mad Dog, Andi bangkit dan mengambil pecahan neon lalu JLEB!! pecahan neon tersebut ditancapkan di leher si babi Mad Dog ..awalnya sih tak kira Mad Dog udah mati -_- eh ternyata dia masih sempet bangun dan ngelawan. Agak heran juga, kok tu orang matinya susah bener. But finally tuh anjing akhirnya mati juga.
Letnan Wahyu dan Dagu akhirnya sampai di lantai 15, diruangannya Tama. Letnan Wahyu menodongkn pistolnya ke arah Tama dan menyuruh Dagu mengikat tangan  Tama, tapi diluar dugaan letnan Wahyu justru menembak kepala Dagu. "Luar biasa" begitu kata-kata yang keluar dari mulut Tama, letnan Wahyu meminta Tama mengeluarkan dirinya dari tempat terkutuk tersebut.
Setelah berhasil mengalahkan Mad Dog, Rama dan Andi berusaha mencari kawan-kawannya yang lain. Namun naas, mereka berpapasan dengan letnan Wahyu yang sedang menodongkan pistol ke Tama sembari menyeretnya agar mampu keluar dari apartemen tersebut. Andi dan Rama hampir saja terkena tembakan letnan Wahyu, Tama terus saja nyerocos bla bla bla dan akhirnya DOR!! satu tembakan saja dikepalanya dan Tama pun tewas, sadar atas apa yang dilakukannya dan sudah putus asa.. letnan Wahyu berniat menembak kepalanya sendiri. Duh tapi sayang peluru pistolnya udah habis, gak jadi bunuh diri deh jadinya.. wkwkwk
 Akhirnya Rama, Bowo dan letnan Wahyu (dengan tangan diikat kayak tahanan) keluar dari apartemen terkutuk itu dengan diantar oleh Andi. Rama masih sangat ingin Andi kembali kerumah dan bertemu dengan ayah mereka, namun Andi masih bersikeras menjalani hidupnya yang sekarang ini,  "Harga pas" begitu ujarnya saat berpisah dengan Rama.

Huwaaaaaaaaaaaah .. akhirnya ketegangan saya selama di dalam bioskop mencair juga, rasanya plong campur dag dig dug duaaaaaaar !! puas sekali nonton ni film, tapi jujur ya .. pas nonton didalem tadi gak seheboh seperti diketikan ini lho. Tadi itu saya pas nonton diem aja kayak patung, kebanyakan nutup mata kalau ada adegan gak manusiawinya (I hate Eroguro!) dan sempet nangis juga si gara-gara takut si Rama sama Andi mati di tangan Mad Dog (jadi malu).

Dan finally, kesan saya untuk film ini adalah K.E.R.E.N meski endingnya kurang greget tapi gak papalah, toh yang ditonjolkan kan adega laga-nya. Lalu yang terpenting adalah film ini mengajarkan bagaimana bertahan hidup, berjuang dijalan kebenaran, pengorbanan dan kesetiakawanan. Juga memunculkan masalah sosial, seperti aksi suap yang 'mungkin' terjadi di badan aparat; semoga saja ada yang kesentil yaa.. wkwkwkkw

Bagi yang belum nonton, silahkan deh cepetan ke 21 terdekat dan beli tiketnya .. Dijamin gak nyesel, saya gak hiperbola memuji ni film loh .. hanya saja saya mencoba untuk menghargai dan mencintai produk dalam negeri.. haha .. see ya dan semoga terhibur dengan sinopsis ala kadarnya dari saya :) 


NB: Kalau nonton jangan bawa anak kecil ya, soalnya ini film khusus Dewasa [D]. Banyak adegan keji, bengis, kejam sama umpatan-umpatan kasar yang haram dikonsumsi anak kecil !! Warning !! + mohon maaf juga kalau bahasanya belibet, soalnya saya juga sudah terkantuk-kantuk ini nulisnya -_-


Monday, 26 March 2012

Menikmati Rasa Kehilangan


Selama seminggu ini amazing sekali ada dua orang yang lari ke saya dan curhat kalau cintanya bertepuk sebelah tangan. Ah jangankan kalian, saya juga lagi (terpaksa) galau karena hal yang sama. “No matter who you are, Everyone free to be lover” itu adalah #quote andalan saya, memang jadi lover itu gak perlu mandang siapa kamu dan dimana kamu berdiri. Cinta itu hakiki dan hak semua mahluk hidup, dan meluangkan cinta untuk orang lain merupakan hal yang sah dan wajar. Tapi apa jadinya kalau orang yang kamu kagumi, yang kamu elu-elukan ternyata tidak melakukan hal yang sama terhadapmu? Nyesek? Broken heart? Mau bunuh diri? … mungkin hal-hal yang tidak ‘menyenangkan’ bakalan terlintas di pikiranmu dan efeknya kamu bakalan jadi orang linglung berhari-hari (menurut pengalaman).
Memang orang-orang seperti kita ini wajar kalau mendambakan someone yang pas dihati, yang cocok sesuai keinginan namun Tuhan itu punya rencana, kita cuma bisa berusaha .. membuat orang lain jatuh cinta itu gak mudah. Apalagi kalau tampang kita pas-pasaan, faktor plus buat pendukung lainnya juga minim. Cuma bisa tawakkal dan berserah, serahkan semua sama yang diatas, Tuhan maha pemilik cinta. Toh pada dasarnya cinta juga gak bisa dipaksain? ..
“Orang biasa harusnya mencintai orang biasa juga” ini #quote saya yang kedua. Untuk menghindari perasaan patah hati karena cinta bertepuk sebelah kaki. Ada baiknya kalau kita mencintai orang biasa yang setara sama kita, ya dilihat dari tampang, finansial dan faktor pendukung lainnya. InsyaAllah cara ini manjur, biar gak ada lagi istilah ‘pungguk merindukan bulan’.
Lalu kalau sudah terlanjur ditolak? Sudah terlanjur remuk redam? Cara bangkitnya gimana? .. kalau saya sih pengennya move on, tapi berhubung semangat buat move on belum ada .. jadi ya masih stay disini-sini aja dengan keadaan yang almost crazy (cieh lebay). Orang – orang baru bermunculan memberi support dan warna baru dihidup saya dan mau nggak mau hal ini juga yang membuat saya bersemangat lagi. Berani menantang hidup dan melanjutkan sesuatu yang sempat tertunda karena dihadang galau.
Dan pada kenyataannya God is fair, Ketika satu orang pergi dari hidupmu .. tak lama kemudian Tuhan menghadiahkan orang-orang lain di hidupmu. Ya meski tak akan sebahagia jika saja itu ‘dia’ namun paling tidak, orang-orang baru tersebut ‘mampu’-lah sedikit menyeka pilumu.
“Love is absurd” third #quote. Kenapa begitu? Ya karena pertama, ia tidak bisa dipaksakan. Kedua, ia adalah ujung bahagia yang susah diraih. Ketiga, susah mendapatkan cinta yang benar-benar tulus. Keempat, cinta memang gila !!
Dan pesan yang terakhir adalah, Cintailah orang yang juga dengan senang hati mampu mencintaimu secara sebaliknya.. He/She love you like you did to him/her :)

I'll be Alright


Semua ketakutan itu, semua hal yang tak pernah aku harapkan ternyata sekarang perlahan telah menjadi kenyataan. Dia pergi, juga kamu. Dia yang sekarang menjadi mantan pacar, mungkin telah menemukan hati yang baru untuk disinggahi dan kamu perlahan menjauh, Tanpa sebab yang jelas dan tanpa alasan yang nyata. Marah sama Tuhan? .. nggak kok. Aku nggak pernah marah sama Tuhan, bagaimanapun juga yang mempertemukan aku dengan kamu dan dia adalah Tuhan. Semua sudah tertulis jelas di buku takdirku yang nggak mungkin bisa aku elak.  Hanya saja yang aku sesalkan, kenapa sekarang? ..
September 2010, Pertama kalinya aku melihat sosokmu. Freak !! ya, itu yang terlintas dibenak ku. Kamu adalah cowok ‘freak’ yang sama sekali tak aku anggap. Tapi ternyata, hati berkata lain. Hatiku ingin bersenandung di hadapmu, memujimu dan menemani setiap langkahmu. Fallin in love at first sight? .. nggak tau juga.
November 2011, aku dan kamu semakin dekat. Awal 2012 semakin erat. Kamu datang, aku sambut dengan lapang. Kamu butuh, aku selalu berusaha ada. Kamu sedih, aku selalu berusaha jadi penghibur, kamu menangis .. aku rela meminjamkan pundakku untukmu. Tapi status ‘teman’ masih mendekap erat kita berdua. Tanpa ada sesuatu yang jelas, tanpa ada pengakuan secara lisan, yang ada hanya diam.
Sepertinya memang aku harus iklas dan bersabar, itu yang aku pegang utuh sampai suatu ketika kamu memperlihatkan sosok cewek pujaanmu dihadapku.  Hati ini pedih, mungkin aku memang sahabat terbaikmu yang selama ini menjadi pelarian dari semua kesedihan dan kesendirianmu. Tapi, tolong lihat aku sekali saja dalam sosok yang lain. Aku juga ingin bercerita, bercengkerama dan bersedih dihadapmu, mendapatkan perlakuan yang sama seperti aku memperlakukanmu. But it just an absurd wish yang nggak mungkin terwujud.
Akhirnya aku sadar 1 hal kalau memang jodohmu itu ternyata bukan ‘aku’ tapi orang lain, yang mungkin sama Tuhan belum dipertemukan denganmu. Sisi jahatku berdo’a agar jodohmu itu aku, dan bukan orang lain. Tapi ternyata aku salah. Dan bendera putih akhirnya berkibar juga …
Cinta memang tidak tahu diri, ia muncul begitu saja didalam hatiku tanpa permisi. Ia memaksa ku untuk mencintai orang yang tak pernah melihatku. Aku seperti kasat mata didepanmu, dan aku terlihat hanya pas kamu membutuhkanku. Menyakitkan memang, tapi aku tak bisa menuntut apapun karena memang semua aku lakukan dengan tulus hanya semata-mata tak tahan melihatmu bersedih.
Menjelang detik-detik ulang tahunku ini, kamu menjauh dan mungkin sebentar lagi akan lenyap. Aku sudah mengumpulkan 2 perasaan yang disebut sebagai ‘kuat’ dan ‘tegar’ untuk mengantisipasi kepergianmu. Kepergianmu menjadi kado terindahku, kenapa indah ? karena dibalik pedih ini aku bersyukur Tuhan mempertemukanmu dan menganugerahi cinta ya walau tak terbalas.
 Kepergianmu adalah sesuatu yang paling aku takutkan selama 2 tahun ini dan aku berusaha keras untuk tidak merajuk dan memintamu untuk tetap singgah disisiku. Karena aku akan menjadi sangat egois jika memintamu untuk tetap disini. Aku selalu ada untukmu dimanapun kamu, dan kapanpun kamu butuh. Menjadi seseorang yang pernah dekat dengamu saja aku sudah bersyukur dan begitu senang. Beribu-ribu terimakasih karena kamu sempat hadir memberi warna dibagian hidupku, menjadi part-part kecil yang begitu berkesan.
Terkadang "kamu" memang menjadi racun,
                    Yang efeknya sama sekali nggak baik buat ku ..
                              Tapi tanpa "kamu", aku tak akan punya alasan lain untuk bahagia :)

Status facebook terakhir untukmu :
Memberatkan 1 orang, menunggu 1 orang, dan akhirnya meninggalkan 1 orang .. Ini bukan apa-apa, hanya saja hati ini sudah terlalu lelah menanti dan sekarang waktunya  aku move on .. Meninggalkan kamu sendirian, semoga jodohmu segera dilepaskan oleh Tuhan .. TAKE CARE :')

Wednesday, 14 March 2012

Coban Rondo, We Meet Again !!

Kemarin, tepatnya hari Selasa 13 Maret 2012 .. Saya bersama adik saya melancong ke Cuban Rondo, Salah satu spot air terjun di kota batu, Malang. Sebenarnya niat kesana itu mau motret, tapi berhubung karena cuaca kemarin itu bener-bener gak mendukung alias hujan jadi ya terpaksa, motretnya gagal .. Kalau dipaksa, kasian lensa-nya .. haha

Rute untuk sampai ke Coban Rondo gak susah-susah amat kok, kalau dari Malang tinggal lurus aja ke arah Batu .. sesampai di Batu, luruuuuuuuus aja sampai di kawasan wisata Payung. Terus lurus lagi, sampai ada pertigaan patung Sapi. Nah terus belok kiri, jangan lurus lho, kalau lurus ya nabrak patung sapi :D

Sesampai di loket, bayar dah tu karcis masuk Rp 8000,_/orang. Jalan didalam kawasan Cuban Rondo lumayan mudah, disekelilingnya hutan dan perkebunan sayur milik penduduk. Ada juga spot-spot untuk beristirahat sejenak sekedar melepas lelah sembari disuguhi pemandangan kota Malang yang bener-bener 'waw'. Sayang saya gak sempet berhenti buat motret, karena keburu hujan.

Taraaa.. akhirnya saya sampai di Coban Rondo, setelah memarkir motor. Saya dan adik saya berlomba-lomba menuju tuh air terjun. Dan gak lupa kita narsis sebentar disana .. hahaha. Nih penampakannya ...




adik saya mirip orang hilang :D


main destination
Di kawasan Coban Rondo ini juga banyak monyet ekor panjang, warnanya abu-abu.. mirip lutung tapi kayaknya bukan. Sayang sekali, saya gak bisa motret mereka dari dekat. Karena memang rumah mereka di atas pohon semua. Jauh dari jangkauan :D

Setelah puas ditempat ini, saya pun memutuskan untuk pulang. Karena nanti jam 3 adik saya ada kuliah, padahal masih ingin berlama-lama disini. Menghirup udara segar Coban Rondo, hooam... Saat perjalanan pulang, saya mampir di Payung (spot buat nongkrong sekaligus menikmati pemandangan alam kota Batu-Malang). Favorit saya disini adalah susu murni sama jagung bakar pedas-manisnya, yummy .. saya punya 1 kafe langganan yang menurut saya tempatnya bersih, luas, makanannya enak dan yang terpenting adalah harganya yang nyaman dikantong.. hahaha


Setelah tenaga pulih, saatnya meluncur kembali ke kota Malang .. ditengah riak gerimis, ditengah dingin yang menyergap.. Let's Go !!

Tuesday, 6 March 2012

Realisasi Mimpi

Selamat pagi, di Malang sekarang sedang berada di 34°C ..Brrrr lumayan dingin ! pagi ini saya mau sharing sedikit nih dengan hobi baru saya. Sudah seminggu yang lalu saya tiba-tiba ngidam pengen miara ikan, pokoknya ikan.. tapi lebih menuju ke ikan hias. Akhirnya sesampai di kota Malang ini, saya merealisasikan mimpi tersebut. 


Saya dengan ditemani teman saya akhirnya meluncur ke Splindid, sebuah tempat dimana anda bakalan nemuin berbagai macam hewan peliharaan dan juga bunga. Sebelum merealisasikan keinginan saya tersebut, saya dapet pengetahuan soal memelihara ikan berbekal google. Dan soal apa-apa saja yang bakalan saya butuhin buat akuarium baru saya.


Sesampai di Splindid, saya kebingungan mencari stan ikan hias karena baru pertama datang kesitu. Setelah berjalan 200 meteran dari tempat parkir sepeda, akhirnya saya menemukan stan tersebut. Capek mak !! Tapi gak papa demi ikaaaaaaaan ..


Di stan tersebut banyak sekali penjual ikannya, sampai saya bingung mau miara ikan apa. Tapi akhirnya saya miara ikan mas koki dan cupang karena mudah perawatannya. Dan terbelilah 1 buah akuarium ukuran 20x20x25, 1 buah filter internal, 1 buah aerator, 1 buah lampu led, beberapa hiasan akuarium (rumah gelembung, tanaman plastik, kerang & pasir) dan tentu saja ikannya (1 ikan cupang & 4 ikan mas koki). Gak lupa juga sama makanannya sekalian, 1 botol besar Betramin untuk si cupang sama 2 bungkus pelet buat si koki. Kalau ditotal, semuanya gak nyampek 200 ribu kok .. jadi masih termasuk hemat lah buat kantong saya.


Setelah semua barang tersebut terbeli, tibalah waktu untuk pulang. Ah tapi sial, ujan turun dan dengan kondisi saya yang kebasahan+menjinjing akuarium yang lumayan berat .. mana bisa pulang sekarang?! Akhirnya, saya dan teman saya mencari tempat berteduh, tapi lumayan sulit karena di Splindid stan ikan hias berisi toko-toko kecil yang gak mungkin buat dijadiin tempat berteduh. Saya pun memutar akal dan setengah bingung mencari tempat untuk berteduh, akhirnya ada sebuah toko burung yang tutup dan terasnya bisa dijadiin tempat berteduh .. haha melas.


Menunggu hujan reda adalah kegiatan paling menyebalkan hari itu, sekitar 30 menit kemudian hujan baru reda.. itu pun masih gerimis. Menenteng akuarium menuju parkiran adalah hal meneyedihkan nomer 2 kala itu.. huft. Sesampai di parkiran, sial lagi .. helm basah kuyuh kena hujan! 


Sesampai di kost'an, saya udah gak sabar buat merangkai akuarium mini saya. Pertama saya taruh pasir, lalu rumah gelembung beserta aerator-nya, lalu tanaman plastik sama kerang-kerangnya. Lalu ngisi akuarium pake air yang udah saya diamkan selama 3 jam di ember, pasang filter dan Byuurr... ikannya nyebur kedalam akuarium :-D


Horaaayyy .. akhirnya aku punya akurium didalam kamar kost.. nih penampakannya..





Inti dari tulisan diatas adalah bagi saya merealisasikan keinginan itu gak mudah dan ada aja rintangannya. Tapi di balik itu semua, ada kepuasan tersendiri setelah impian itu tercapai. Semua kesal, lelah dan marah seperti menguap begitu saja. Yah begitulah .. pokok intinya berakit-rakit ke hulu, berenang-renang ke tepian. Bersakit-sakit dahulu, ketawa-ketawa kemudian :-D

Sunday, 4 March 2012

VMware Obat Penasaran

Setelah lalu lalang mencicipi OS, akhirnya saya kasian juga sama si laptop karena harus bolak-balik saya install dengan OS yang beda-beda. Akhirnya saya nyari solusi dan bertemulah dengan VMware, VMware adalah salah satu software mesin-virtualisasi atau Virtual-Machine. Pada intinya, VMware dapat menjalankan software sistem operasi di dalam sebuah sistem operasi. Misalnya kita menggunakan sistem operasi Windows Vista Ultimate, kita dapat menggunakan atau menjalankan sistem operasi lain dari dalam jendela program VMware, tanpa harus melakukan restart pada komputer kita. Jumlah sistem operasi yang dapat di “virtualkan” tidak ada batasannya, asalkan saja komputer kita mampu untuk menjalankannya.

VMware ini punya kelebihan loh, dia bisa kompatibel di semua platform (cintosh, linux maupun windows). VMware bisa di download dari website resmi-nya disini.

Sama juga dengan saya, akhirnya saya pun mencicipi software nayamul satu ini. Dan hasilnya adalah ..

ubuntu inside win 7

xp inside win 7

linuxmint inside win 7
Untuk memulai menggunakan virtual-machine, terlebih dahulu kita harus membuat Virtual-Machine yang bisa dilakukan dari menu File > New > Virtual Machine (atau dengan menekan kombinasi Ctrl + N) atau dengan mengklik pada New Virtual Machine yang ada pada layar VMware Workstation. Selanjutnya akan muncul Wisaya (eng: Wizard) yang akan memandu kita dalam membuat Virtual-Machine.


Setelah membuat “slot” untuk virtual-machine, selajutnya adalah menginstal sistem operasi ke dalam harddisk melalui VMware. Cara menginstal sistem operasi sama seperti jika kita menginstalnya secara langsung. Dan untuk mematikan virtual-machine, kita harus mematikannya melalui sistem operasi virtual tersebut, maka otomatis VMware akan “mematikan” sistem operasi virtual itu seperti layaknya sedang menjalankannya secara langsung (tidak secara virtual atau melalui VMware).

Untuk keterangan lebih lanjut, silahkan googling ya sekian dulu dah postingan saya kali ini, selamat berpraktek ria ..

Kenalan dengan Lucid Lynx

Halloo !! lama gak nulis di blog nih karena rutinitas didunia nyata yang lumayan padat,dan sekarang saatnya saya muncul lagi .. heuheuheuheu. Waktu saya jalan-jalan ke sebuah toko buku di kota Malang, sebenarnya awalnya sih cuma jalan-jalan .. tapi karena mata yang jelatatan makanya saya memutuskan untuk meminang sebuah buku berjudul Ubuntu from Zero, eh tapi ternyata nih buku ada pasangannya loh yaitu Ubuntu from Zero 2 .. yah mau gimana lagi, harus dipinang juga dong bukunya biar gak iri, hahaha

Lumayan sih sebenarnya, di buku 1 ada dvd'nya juga yang berisi master'nya Ubuntu 10.04 alias si Lucid Lynx dan di buku 2 disertain sama software-software yang bakalan dibutuhin untuk meng-customize si Lucid. Sesampai di kost pun saya langsung menginstall laptop dan melakukan praktek besar-besaran dengan bekal buku ini. Karena jujur saya pengen pake linux sudah lama sekali .. cuma belum ada waktu dan kesempatan aja.

Perihal instal-menginstall


Setelah berhasil menginstall si Lucid saya baru sadar ternyata saya gak nginstall di dual boot, otomatis OS win 7 saya amblas .. huhuhuhu tapi gak papa lah, demi mengobati rasa penasaran akhirnya saya melanjutkan mengutak atik ubuntu saya. Mulai dari pasang modem, meng-update OS sampai mengoprek dekstop.

dekstop saya
Sebenarnya saya dulu sudah pernah pake linux, tapi yang LinuxMint 12 .. edisi terakhir, ya si Lisa itu. Tapi kala itu karena pas cuma coba-coba dan sama sekali gak punya pegangan atau pengetahuan soal linux alhasil pasang modem pun gak bisa dan mengoperasikan aplikasi yang lain juga nol besar .. heuheuheu. Yah tapi namanya juga belajar, untungnya si Lisa waktu itu saya install di dual boot jadi saya gak kerepotan amat.

Setelah beberapa minggu pakai si Lucid, I feel comfort ! really-really comfort dan nyaris jatuh cinta sepertinya. Apalagi setelah saya install WINE (aplikasi "seperti" emulator untuk windows) jadi saya bisa nginstall app windows di ubuntu termasuk MS Office.

Ubuntu selain open source dan free alias gretongan, juga sangat ringan di laptop saya. Tampilannya yang cantik dan user friendly membuat saya betah-betah didepannya. Namun sayang, saya harus mengambil keputusa sulit saat terkendala soal kompabilitas. Dimana saya dapet tugas seabreg dari kampus, dan software untuk ngerjain sama sekali gak kompatibel di Lucid. Ya mungkin 1 atau 2 software ada yang kompatibel, tapi kasihan .. nanti si Lucid keberatan dan akhirnya down. Akhirnya saya mengambil keputusan berat ini (huhuhu lebay) untuk meng-uninstall Lucid padahal saya nyaris jatuh cinta sama dia. Dan welcome back Win 7 :'(

Yah begitulah sekilah tentang cerita cinta saya bersama si Lucid #LOL

Friday, 2 March 2012

Visual Basic ala Loida

Hooaam .. baru aja nyelesein tugas SP semester 3 kemaren, gara-gara IP yang kurang 1 digit itu .. jadi saya musti SP alias ngejalanin semester pendek alias flash back ke matkul yang udah expired Wah sapa suruh dulu-dulu males?! huwahahahaha .. Zzzz kembali ke topik. Saya dikasih soal sama dosen kayak gini nih:

1. Buatlah form MENU UTAMA (MDI form) yang berisi form berikut:

Form Login
Form Pegawai
Form Barang

2. Buatlah pula databasenya menggunakan MS accsess atau MS SQL Server dg tabel sbb:
    a. Tabel Pegawai = nomor pegawai, nama pegawai, alamat pegawai
    b. Tabel Barang = kode barang, harga beli, harga jual

3. Hubungkanlah form pegawai & form barag dg tabel yang sesuai dan berikan fasilitas untuk menambah & menghapus data


Gampang kan? hahahayang pertama musti dibuat adalah database-nya dulu, silahkan buka Microsoft Office Access (recommended sih 2003) tapi berhubung sekarang banyak yang pake Micorosof Office Access 2007 jadi yaa nanti tinggal pas save as aja disimpen jadi 2003.

1. Buat database di Microsoft Office Accsess, lalu buat 2 tabel yaitu tabel Barang & tabel Pegawai.
penampakan
 setelah itu save as microsoft office access 2003 ya .. (DBmaster.mdb)

2. Buka Visual Basic 6.0, bikin project baru .. lalu buat form yang pertama. Eitss ! tapi sebelum itu, Untuk menghubungkan project yang dibuat di VB dengan database yang telah dibuat sebelumnya kamu harus menambahkan toolbox baru dengan cara ketik CTRL+T atau klik kanan pada toolbox kemudian pada bagian control centang Microsoft ADO Data Control 6.0 (SP6) (OLEDB) dan Microsoft Datagrid Control 6.0 (SP6) (OLEDB)

ctrl+T atau project - component
3. Buat form login yang nantinya bakalan jadi home atau halaman awal sewaktu aplikasi sewaktu di run.

penampakan
Desain bisa sesuai kreatif masing-masing, asal nanti codingnya benar dari desain form diatas yang terpenting adalah tempat loginnya, yaitu; 1 frame yang berisi 2 label (username&password), 2 text box (text1=username, text2=password) dan 1 command button LOGIN.

4. Lalu klik 2 kali button LOGIN untuk masuk ke coding, lalu copy coding dibawah ini ..

Private Sub Command1_Click()
If Text1.Text = "admin" And Text2.Text = "1234" Then
MsgBox ("Login Berhasil!")
Form2.Show

Else
MsgBox ("Login Gagal")
End If
Text1.Text = ""
Text2.Text = ""
Text1.SetFocus
End Sub
5. Dari coding diatas ada Form2.Show itu maksutnya adalah dimana waktu nanti login sukses, maka command akan memanggil form2. Diperoleh juga kalau username=admin dan password=1234.

6. Sekarang kita akan membuat Form2, desainnya sebagai berikut

 dari form2 atau sub menu diatas terdapat 2 buah command button (barang & pegawai), klik 2 kali pada masing-masing button untuk masuk ke coding-nya..

coding untuk button BARANG

Private Sub Command1_Click()
          Form1.Show
End Sub
Form1 adalah form barang yang nanti akan kita buat setelah ini.

coding untuk button PEGAWAI

Private Sub Command2_Click()
Form4.Show
End Sub
Form4 adalah form pegawai yang nanti juga akan kita buat setelah ini.

6. Buat form1 alias form barang (maaf, nomer form-nya gak berurutan.. haha), seperti ini desainnya :
Dari desain form diatas diperoleh 1 datagrid, 1 aoddc, dan 3 buah command button. Langkah berikutnya adalah menempatkan database yang telah dibuat ke dalam project di VB. dengan cara menempatkannya pada toolbox datagrid.

  •  Pada toolbox Adodc1 klik kanan - ADODC properties – Use connection string – Build – Pilih database yang telah dibuat – Test Connection – Ok
  •  Disebelah kanan ada panel properties dari ADODC1, pilih Record Source - command type - pilih 2-adCmdTable – pilih nama table di database yang anda buat (tabel barang)– Ok
  • Tampilkan data yang terdapat di dalam database yang dibuat kedalam datagrid dengan cara pada panel properties datagrid pilih datasource kemudian Adodc1
  • Untuk menampilkan isi database ke dalam TextBox. pilih salah satu textbox kemudian di bagian panel properties pilih data source kemudian tentukan data fieldnya sesuai dengan yang telah dibuat pada database sebelumnya (DBmaster.mdb).
Lalu untuk 3 command button ADD, UPDATE & DELETE klik 2 kali untuk masuk ke coding-nya

coding untuk button ADD:
Private Sub Command1_Click()
Adodc1.Recordset.AddNew
End Sub
coding untuk button UPDATE:
Private Sub Command2_Click()
Adodc1.Recordset.Update
End Sub
coding untuk button DELETE:
 Private Sub Command3_Click()
Adodc1.Recordset.Delete
End Sub
 7. Buat form4 atau form pegawai, caranya sama persis dengan membuat form barang. Cuma waktu di data source-nya diganti dengan tabel pegawai.

Setelah jadi lalu lari ke File - Make "aplikasi".exe (nama app bisa sesuai keinginan loh)

Jadi inti dari applikasi diatas adalah untuk menginput stok barang dan pegawai, fungsi form login adalah untuk membatasi siapa-siapa saja yang boleh mengakses aplikasi tersebut.

Nih yang mau download app punya saya, klik disini ! Tapi saya password rar-nya, buat yang mau tanya password atau sekedar bertanya soal coding yg kurang jelas bisa mention saya di twitter atau PM di gTalk (nafas.boemi89@gmail.com). Selamat mencoba