Sunday, 31 March 2013

Jatuh Cinta dan Sengsara

Mencintai individu lain itu adalah hal yang wajar dan luar biasa. Hanya dengan memikirkan hal-hal kecil tentangnya saja, sudah menjadi sesuatu yang menyenangkan. Mengingat segala tingkahnya, mengingat saat pandangan bertemu, mengingat saat semua belum menjadi canggung satu sama lain.

Semua begitu terasa menyenangkan dan indah, “You know you’re in love when you can’t fall asleep because reality is finally better than your dreams”. Ya … disaat jatuh cinta, kenyataan memang lebih indah daripada mimpi. Tapi akan beda ceritanya jika cinta yang tumbuh dan bersemi dengan indah itu hanya aku rasakan sendirian.


Perasaan seperti itu memang menyenangkan tetapi juga menyiksa, Tapi tidak apa-apa, cinta itu memang bukan sesuatu yang bisa dipaksakan. Dia datang dengan sendirinya dan ‘mungkin’ juga akan hilang dengan sendirinya seiring waktu berjalan. Akan tetapi jika ingin tetap memeliharanya didalam hati untuk kurun waktu yang lama, itu tidak masalah buat siapa-siapa kan? …
Aku hanya mencoba berpikir logis, tidak mungkin seorang pungguk yang merindukan bulan akan berada disamping bulan. Mustahil. Aku hanya lebih bisa untuk sadar diri dan membiarkan segala sesuatunya berjalan mengikuti alur. Dan ketika alur membawaku ke posisi dimana kita memiliki hubungan yang dekat, namun bukan kekasih … itu adalah alur terindah yang pernah diberikan Tuhan untuk mengobati kehampaanku.

Aku mungkin tidak bisa membuatnya jatuh cinta kepadaku, tapi aku selalu bisa membuatnya selalu membutuhkanku. Karena disini, ada kebaikan yang aku pelihara hanya untuknya. Memang akan lebih bagus jika dia menyukaiku karena itu dia membutuhkanku dan bukan sebaliknya, dia membutuhkanku karena itu dia menyukaiku. Tapi semua itu tidak apa-apa, selama aku masih bisa hidup berkeliaran disekitarnya itu sudah lebih dari cukup.

Saturday, 9 March 2013

Tradisi Lamaran di Jawa

Kenapa saya tiba-tiba bahas postingan tentang tradisi lamaran di jawa?.. ceritanya tetangga saya kemarin itu melamar seorang gadis untuk diperistri. Dan proses melamarnya itu menurut saya benar-benar ribet. Begini kronologinya :

1. Si pria alias yang mau melamar, datang berbondong-bondong bersama keluarga dan kerabat ke kediaman si perempuan yang akan dilamar. Membawa berbagai macam kue, seserahan dan tentunya perhiasan atau cincin yang akan dipakai untuk prosesi tukar cincin. Momen ini adalah momen dimana kedua keluarga untuk saling mengenal satu sama lain dan berbincang-bincang untuk saling mengakrabkan. 

2. Beberapa hari kemudian, pihak perempuan dan keluarga ganti berkunjung ke kediaman si pria dengan tujuan untuk menjawab lamaran yang kemarin. Keluarga dari pihak perempuan membawa beberapa oleh-oleh untuk keluarga pihak pria. Momen ini adalah untuk membicarakan hari baik pernikahan kedua calon mempelai. Apabila kedua keluarga sudah setuju dan deal, maka tinggal menunggu hari pernikahan yang telah ditentukan.

Well, kalau menurut saya .. tradisi ini memang bagus untuk menjalin silaturahmi, tapi bagi saya ini tetap saja suatu prosesi yang RIBET. Bagaimana tidak, bagi orang yang tidak suka menjadi pusat perhatian seperti saya ini .. tradisi lamaran seperti ini akan sangat menyiksa sekali. 

Semoga ibu saya kelak tidak memiliki angan-angan untuk meminta anaknya dilamar dengan prosesi yang sedemikian ribet, saya lebih milih kabur deh :D



Friday, 8 March 2013

Membuat Jaringan LAN Sederhana dengan VMware Workstation

Ide ini saya dapat dari rekan saya, karena mengajar jaringan tanpa jaringan nyata alias fasilitas yang terbatas itu cukup membingungkan. Tapi inilah solusinya, dengan menggunakan software bernama VMware Workstation ini saya bisa membuat jaringan dengan hanya menggunakan 1 PC/laptop.

Software yang dibutuhkan adalah:
1. VMware Workstation
2. Windows 7 : sebagai host atau OS utama yang diinstal di PC atau laptop yang kita gunakan
3. Windows XP: sebagai guest atau OS yang diinstal di virtual machine

Saya anggap OS guest-nya sudah diinstal di VMware, pertama cek virtual network editor..


Masuk ke OS host (windows 7) lalu menuju control panel - network and internet - network and sharing center - change adapter setting maka akan nampak seperti gambar diatas. Perhatikan ada 2 ethernet virtual dari VMware, yaitu: VMnet1 dan VMnet8.


Lalu kita beralih ke VMware Workstation, jangan lupa untuk mempower-On kan windows XP yang sudah diinstal. Jika sudah, silahkan ke tab Edit - virtual network editor dan akan nampak seperti gambar diatas. Ada VMnet1 dan WMnet8.

Lalu pilih VMnet1 dan pilih DHCP setting, maka kita akan dibawa ke gambar berikut ini...

Lalu isi, sesuai gambar juga boleh. Artinya bahwa IP akan dimulai dari 192.168.01 sampai 192.168.0.123

Selanjutnya kita beralih ke windows 7 atau host, lalu setting TCP/IP nya dengan pilih VMnet1 - properties .. pilih obtain agar DHCP mensetting secara otomatis (memberi IP otomatis dari dhcp) klik Ok dan mari kita cek host mendapat IP berapa..


Pilih VMnet1 - status - details dan akan muncul gambar seperti diatas. Disana terlihat bahwa IP dari host adalah 192.168.0.1

Selanjutnya kita akan mensetting TCP/IP di guest (windows XP), sama dengan pengaturan di host.. pilih obtan agar IP yang didapat dari DHCP. Dan cek setelah setting selesai ...


Dari gambar diatas kita tahu bahwa IP dari guest adalah 192.168.0.3. Setelah itu kita akan mengetes koneksi antara keduanya, yaitu antara host dan guest. Caranya : masuk ke CMD-nya host lalu ketikkan "ping 192.168.0.3" dan jika mendapat reply dari guest, berarti koneksi sukses ...

Lalu cek koneksi dari guest ke host, masuk CMD di guest dan ketikkan "ping 192.168.0.1" jika ada reply seperti gambar dibawah ini .. maka koneksi sukses ...


NB: jangan lupa untuk mematikan firewall .. agar koneksi yang masuk tidak diblock.

SELAMAT MENCOBA, gampang kan?!


Mengajar dan Hinaan

Seminggu kemarin saya lumayan galau, karena diajuin temen untuk menggantikannya mengajar di sebuah sekolah SMK swasta yang lumayan deket dari rumah, mungkin sekitar 10 menitan kalau berangkat dari rumah. Mau saya ambil, tapi saya masih awam dengan mata pelajaran yang akan saya tekuni jika saya menjawab 'iya'. Mau tidak saya ambil, lumayan ini kesempatan untuk bersosial dan daripada menganggur dirumah. Setelah beberapa hari menggalau dan tanya saran sana sini, akhirnya saya mengambil kesempatan ini. Toh orang-orang terdekat saya juga mendukung saya penuh, mereka yakin saya bisa menjadi pengajar yang baik. Amin

Perasaan pertama saya saat datang ke sekolahan itu adalah nervous karena akan bertemu dengan para guru lain dan miris karena keadaan sekolahnya. Ternyata ini bukan sekolah yang besar, batin saya. Tapi saya tidak berkecil hati, karena guru-guru disana sebagian adalah tetangga dan kerabat saya. Dan mau tidak mau kepopuleran 'ayah' menjadi satu identiti buat saya disana :D

Saya mengajar TKJ (teknik komputer dan jaringan) karena di SMK itu hanya ada 1 jurusan, yaitu jurusan TKJ tersebut jadi tugas saya nantinya akan lumayan berat. Saya mengajar di kelas X dan XI, kelas XII-nya belum ada karena SMK ini belum lama berdirinya. Murid saya sedikit, kelas X ada 14 orang dan kelas XI ada 10 orang. Tapi itu sudah alhamdulillah kalau dilihat dari kondisi lingkungan di sekitar sekolah ini. Ada yang bilang SDM orang disini memang rendah dan saya mengiyakan hal itu. Ada orang tua yang sadar untuk menyekolahkan anaknya disini saja pihak sekolah sudah sangat bersyukur.  SMK ini digabung menjadi satu dengan SMP dengan 1 yayasan yang sama.

Saya mengajar di hari senin - rabu dari jam 07.00 - 12.00 (merupakan pekerjaan santai kan?) ... pertama kali mengajar, mereka (para murid) berinteraksi dengan saya cukup baik. Meski banyak yang tidak masuk alias absen dan tanpa keterangan, tapi murid-murid yang lain tetap bersemangat menerima pelajaran meski dengan fasilitas seadanya.

Dan tanpa berusaha merendahkan, pengetahuan para murid memang sangat jauh dari yang saya harapkan. Entahlah siapa yang salah, metode pengajaran guru sebelumnya atau memang dari anak-anaknya yang memang tidak mau berusaha untuk belajar. Saya harus ekstra telaten untuk mendidik mereka, seperti mendidik dari nol lagi.. padahal materi seharusnya sudah sampai jauh. Saya khawatir, mereka tidak bisa mengerjakan UN nantinya.

Di Labkom sudah ada 10 pc merk Acer, masih baru.. hal ini merupakan nafas segar untuk saya. Tapi jaringan dan manajemennya masih sangat berantakan, tidak teratur. Tugas saya untuk membenahinya, tetapi harus menunggu kabel UTP dan RJ45 dan beberapa stavolt yang entah kapan akan datang :D

penampakan labkom TKJ

Setelah 3 hari mengajar, saya mulai menikmati kegiatan yang saya lakukan ini. Tapi ada sesuatu yang mengganjal, saya mendapat cemoohan dari orang yang notabene masih kerabat dengan keluara saya. Intinya saya mengajar di sekolah yang tidak ada progres-nya kedepan, dia mengatakan seperti ini : "Mulang ndek kono ki entuk opo? lek murid e entek awakmu opo arepe mulang munyuk?.. sekolah duwur-duwur mek mulah ndek sekolahan ngono kui" (translate: Mengajar disekolah itu dapat apa? kalau muridmy habis, apa kamu akan mengajar monyet? kamu kuliah tinggi-tinggi cuma ngajar disekolah kayak gitu). Deg.. saya tercengang, padahal saya dari awal sama sekali tidak memikirkan tentang gaji atau upah yang akan saya terima. Saya ingin berkegiatan yang positif dan bersosialisasi. Walaupun akan dibayar dengan sebungkus nasi pecel, saya lho masih terima. Tapi kenapa ada saja orang yang memandang lain? ... Toh saya masih ingat lekat kata-kata ibu saya "Mengajar itu mendapat pahala nduk, duit itu gak penting. Ayah sama ibuk lho masih bisa ngasih kamu uang, yang penting kamu dapat pengalaman". Kata-kata itulah yang membuat saya percaya bahwa ada something yang lebih penting dari apapun didunia ini selain uang, yaitu: Pengalaman.

Niat saya dari awal tulus dan baik, semoga Allah meridhoi setiap langkah saya ini dan melancarkan segalau urusan saya. Amin dan untuk Ayah, ibuk, abang dan pacar yang sudah memberikan dukungannya penuh .. I love you so much :')




Sunday, 3 March 2013

Membuat Bootable Linux dari Flashdisk


Salah satu kelebihan Ubuntu dan distro-distro lainnya adalah kita bisa "mencobanya" tanpa harus menginstallnya di komputer kita. Sistem ini biasanya disebut dengan sistem Live, LiveCD (lewat CD) atau LiveUSB (bagi yang lewat USB). Apa untungnya? Ya sangat untung, bayangkan, kita bisa mencoba sebuah sistem operasi tanpa perlu repot-repot menginstall. Kita bisa menggunakannya di komputer manapun yang kita inginkan (yang kompatibel tentunya). Dan yang lebih keren, kita bisa mengakses file-file di komputer tersebut. Hebat bukan?

Untuk bisa mencoba ubuntu lewat CD atau Flashdisk, kita harus mempunyai CD Linux atau kita harus membuat Flashdisk kita bootable Linux. Caranya? Nah, kali ini saya ingin share tentang sebuah program yang bisa membantu teman-teman membuat Flashdisknya bisa bootable Linux. Nama program ini adalah LiLi, singkatan dari Linux Live USB Creator. Langsung saja ikuti tutorial berikut ini..


Apa saja yang perlu disiapkan?


  • Flashdisk tentunya, dengan kapasitas minimal 1GB. Pindahkan dulu data-data di flashdisk ini, karenan nanti kita akan memformatnya.
  • Program Lili USB, teman-teman bisa mendownload-nya dari sini. Kemudian install ke komputer Windows teman-teman.
  • File ISO distro Linux. Di sini saya contohkan adalah Linux Mint 12 Lisa. Teman-teman bisa mendownloadnya di sini. Pilih lokasi server yang paling dekat dengan kota teman-teman, agar proses download lebih cepat.

Langkah-langkah membuat flashdisk bootable Ubuntu.
Buka program Lili, beginilah tampilannya kira-kira.



STEP 1: CHOOSE YOUR KEY
Pilih drive flashdisk teman-teman, jangan sampai salah.


STEP 2: CHOOSE A SOURCE
Pilih icon ISO/IMG/ZIP. Kemudian tentukan file ISO Ubuntu hasil download-an teman-teman.
Lili akan memeriksa file ISO tersebut dan menampilkan pesan sukses apabila tidak ada kesalahan.





STEP 3: PRESISTENCE
Untuk sekarang, lewati saja bagian ini, atau biarkan pada pengaturan default-nya.
Apa sih presistence ini? Presistence ini akan membuat media penyimpanan virtual ke flashdisk teman-teman. Gunanya adalah untuk menyimpan file saat menggunakan LiveUSB (hasil ketikan misalnya). Tentunya presistence ini juga membutuhkan space tambahan di flashdisk.

STEP 4: OPTIONS
Beri tanda centang "Hide created files on key" dan "Format the key in FAT32".
Hilangkan tanda centang pada pilihan terakhir "Enable Launching LinuxLive in Windows"


Sebelum Step 5:
Periksalah dulu semua pengaturan, kalai perlu, telusuri lagi dari pilihan pertama. Untuk jaga-jaga :D

STEP 5: CREATE
Klik pada gambar petir untuk memulai proses.
Lili akan memberi peringatan apabila ada sesuatu yang salah. Jangan khawatir.


TUNGGU HINGGA SELESAI
Setelah selesai, di bagian STEP 5 akan muncul tulisan "Your LinuxLive key is now up and ready!"
..


Friday, 1 March 2013

Bayi Hamster Ditinggal Induknya

Hari Rabu kemarin, tepatnya tanggal 27 Februari 2013 ada bad news dari keluarga besar hamster saya. Lilac yang notabene baru melahirkan di tanggal 19 Feb'13 tiba-tiba dipagi harinya saya cek sudah lenyap tak berbekas. Dugaan saya sih mungkin dia nyundul-nyundul atap kandangnya dan berhasil lolos terus jatuh ke lantai dan disambut oleh kucing saya atau tikus dan mati.

Saya pun putar akal, masih tersisa 5 bayi (padahal dulunya ada 6 bayi, yang 1 gak tau lenyap kemana) saya harus menjadi induk 'sementara' bagi bayi-bayi itu karena mempertahankan hidup mereka adalah tanggung jawab saya sebagai breeder.

Kelima bayi hamster ini masih berumur 9 hari saat ditinggal induknya. Bulu-bulunya memang sudah tumbuh, namun matanya masih belum terbuka. Jadi cukup sulit saya pikir. Tapi diluar dugaan, saat saya amati mereka menggigit-gigit serutan kayu yang menjadi alas kakinya. Lalu saya dekatkan jari telunjuk saya, dan ternyata gigi mereka sudah tumbuh meski masih sangat mini. Lalu saya menyodorkan kuaci, namun saya kupaskan dulu karena gigi mereka belum cukup kuat untuk mengupas kulit kuaci sendiri. Bayi hamster mengendus terlebih dahulu dan menggigit-gigit kuaci tersebut. Saya pun lega.

Untuk menggantikan kebutuhan susu-nya, saya ganti dengan air tajin dan susu kedelai hal ini dikarenakan posisi yang sulit mendapatkan susu khusus untuk hamster. Dan kalau memakai susu sapi, perut hamster tidak kuat dengan kandungan laktosa yang ada di susu sapi. Kenapa air tajin dan susu kedelai menjadi alternatif? karena keduanya dihasilkan dari kacang-kacangan dan tidak berbahaya bagi hamster tapi meskipun begitu kebutuhan gizi nya masih kurang.

Dan sekarang, di tanggal 01 maret mereka sudah mulai membuka matanya dan semakin lincah. Hamdallah. Semoga mereka masih bisa survive meski tanpa induknya. Amin